Президент говорит Кабмину - надо, Пенсионный фонд отвечает - есть

Корреспондент.net, 14 марта 2001, 10:37
0
11

Кабинет министров с 1 апреля намерен повысить пенсии отдельным категориям пенсионеров еще на 40%. Предполагается, что в среду, 14 марта, Кабмин утвердит соответствующее постановление. В Пенсионном фонде утверждают, что они смогут профинансировать очередное увеличение пенсионных выплат.

Кабинет министров намерен с 1 апреля повысить пенсии отдельным категориям пенсионеров. Проект соответствующего решения, по информации пресс-службы Кабмина, был одобрен во вторник, 13 марта, на заседании правительственного комитета социального и гуманитарного развития под председательством вице-премьера Николая Жулинского.

Документом предусматривается повышение в среднем на 40% пенсий, тем, кто стал пенсионеров до 1992 года, поскольку сейчас размеры их пенсий на сегодня значительно ниже тех, кто ушел на пенсию после 1992 года.

Проектом, по информации “Інтерфакс-Україна”, предусматривается также увеличение максимальных размеров трудовых пенсий. На эти цели из Пенсионного фонда планируется направить около 118 млн. гривен.

Председатель Пенсионного фонда Борис Зайчук сказал "Українським Новинам", что после февральского повышения пенсий, средний размер пособий тем, кто вышел на пенсию до 1992 года, составил 67,54 гривен в месяц.

В то же время, вышедшие на пенсию после 1992 года поучают в среднем 101,13 гривен в месяц. Теперь ПФ хочет сократить эту разницу, увеличив средний размер пенсий старшему поколению пенсионеров с 67,54 до 94,55 гривен в месяц.

Таким образом с 1 апреля пенсии будут повышены для около 8 млн. пенсионеров. За счет этого средний размер пенсий увеличится с 88,7 до 97,8 гривен в месяц.

ПФ, своевременно выплативший повышенные пенсии в феврале и в марте, подчитал, что в его распоряжении есть около 120 млн. гривен, которые можно использовать для очередного повышения пенсий.

Предполагается, что названное постановление Кабинет министров утвердит сегодня, 14 марта.

На прошлой неделе премьер-министр Виктор Ющенко сказал, что поручил ПФ направить излишки средств на внеочередное повышение пенсий.

Как сообщалось, Кабмин, повысивший по поручению президента Кучмы пенсии с 1 февраля в среднем на 10%, первоначально планировал приурочить следующее повышение к 10-летнему юбилею провозглашения независимости Украины (24 августа 2001 года).

В декабре прошлого года Кабмин впервые за последние годы на 11-22% увеличил размер пенсий. При этом средний размер пенсии увеличился с 72 до 81 гривни в месяц. В Украине около 15 млн. пенсионеров.

ТЕГИ: Германия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях