Семенюк нашла новых претендентов на "Криворіжсталь"

Корреспондент.net, 15 мая 2006, 15:25
0
7

Глава Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк сообщила сегодня о новых претендентах на металлургический комбинат "Криворіжсталь", которые готовы заплатить за предприятие больше, чем его нынешние собственники.

По ее словам, речь идет об иностранных инвесторах, которые готовы приобрести меткомбинат для того, "чтобы не было монополии не только в Украине, но и в мире". Семенюк также отметила, что эти инвесторы могут "заплатить и больше", чем теперешний собственник комбината.

В то же время, председатель Фонда госимущества отказалась назвать потенциальных инвесторов, отметив, что это является коммерческой тайной.

Однако она заявила, что в пятницу, 12 мая, ФГИ направил официальное представление собственникам "Криворіжсталі", в котором четко обозначил свои претензии относительно невыполнения ими взятых на себя инвестиционных обязательств, а также обозначил крайний срок их выполнения - 6 июня.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2005 года контрольный пакет акций ОАО "Криворіжсталь" в размере 93,02% уставного фонда приобрела компания Mittal Steel Germany GmbH (Германия) за 24,2 млрд грн. при стартовой цене 10 млрд грн. В последствии комбинат был переименован в "Міттал Стіл Кривий Ріг".

5 мая 2006 г. ФГИ заявил о намерении обратиться в суд, если новый собственник комбината на протяжении 30 дней не выполнит инвестобязательств, к выполнению которых у Фонда есть претензии (выплата "тринадцатой" зарплаты и увеличение тарифа по оплате труда, исходя из минимального прожиточного уровня).

В ответ на это, 10 мая администрация ОАО "Міттал Стіл Кривий Ріг" направила главе ФГИ письмо, в котором выразила свое несогласие с заявлением Фонда о невыполнении новым собственником завода договорных обязательств купли-продажи "Криворіжсталі".

"Міттал Стіл Кривий Ріг" является крупнейшим производителем металлопродукции в Украине. До 90% продукции комбинат поставляет на экспорт. Доход от реализации продукции предприятия в I квартале 2006 года составил 2 млрд 822 млн 165 тыс. грн.

В настоящее время Mittal Steel намерена стать мировым лидером металлургического рынка, который будет производить свыше 100 млн тонн продукции в год, приобретя своего главного европейского конкурента - Arcelor за 25 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях