Украина поставит в Туркменистан трубы в счет долга за газ

Корреспондент.net, 15 мая 2006, 17:58
0
6

К августу т.г. Украина намерена поставить в Туркменистан трубную продукцию на 58 млн долл. в счет погашения задолженности за газ, потребленный в 2003-2005 годах, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Кабинета министров, об этом сегодня в ходе рабочего совещания по вопросам поставок газа в Украину сообщил премьер-министр Юрий Ехануров.

При этом глава правительства указал, что в настоящее время общая сумма задолженности Украины за газ перед Туркменистаном составляет 63 млн долл.

В ходе совещания принято решения о формирование делегации во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым для продолжения переговоров с Туркменистаном о поставках газа. Предполагается, что делегация будет сформирована до 24 мая, сообщили в пресс-службе.

29 марта на заседании правительства премьер-министр Ехануров заявил, что на сегодняшний день фактический долг Украины перед Туркменистаном за природный газ составляет 68 млн долл.

"Это все товарные поставки, в основном трубы, на сумму, если точно, 68 млн 70 тыс. долл. США", - заявил премьер.

Премьер сообщил, что разработаны графики погашения обязательств Украины. Так, трубы будут поставляться "по разным графикам: 1 мая, 1 июля и 1 августа", - уточнил он.

При этом он напомнил, что Туркменистан задолжал больше 30 млн долларов Сумскому научно-производственному объединению им. Фрунзе за выполненные работы.

Ехануров еще раз подчеркнул, что на сегодняшний день вопрос всех обязательств Украины перед Туркменистаном согласован.


Украина договорилась с Туркменистаном о поставке в 2006 году 40 млрд куб. м по 50 долл. за 1 тыс. куб. м в первом полугодии, и по 60 долларов - во втором.

10 февраля Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил об очередном повышении цены на газ - до 100 долл. за 1 тыс. куб. м.

20 марта ряд СМИ сообщили, что Туркменистан официально признал невозможность прямых поставок природного газа в Украину.

24-26 марта в г.Ашгабат делегация НАК "Нафтогаз України" провела переговоры с руководством Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана и ГК "Туркменгаз". Туркменская сторона заявила, что готова возобновить поставки природного газа в Украину по прямому контракту со второго полугодия 2006 года, отметив при этом, что туркменский природный газ будет поставляться по приемлемым для Украины ценам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях