Профсоюзы намерены вывести на улицы Киева 50 тыс. человек

Корреспондент.net, 16 мая 2006, 13:10
0
9

24 мая Федерации профсоюзов Украины проведет в Киеве всеукраинскую акцию протеста против повышения с 1 мая тарифов на электроэнергию и газ для населения на 25%.

По словам председателя ФПУ Александра Юркина, планируется, что в акции, которая будет проходить на Майдане Незалежности, примут участие до 50 тыс. человек изо всех регионов Украины, от всех профсоюзов и региональных объединений, которые входят в ФПУ.

При этом Юркин отметил, что не исключает возможности использования админресурса, "чтобы не допустить людей в Киев".

По его словам, ФПУ не выступает категорически против повышения тарифов, а лишь за то, чтобы был их прозрачный расчет и чтобы параллельно был включен механизм социальной защиты населения. В частности, ФПУ предлагает дифференцировать тарифы по количеству потребления электроэнергии - чем больше используется электроэнергии, тем выше была оплата за нее.

Он также сообщил, что ФПУ подала иски в Хозяйственный суд Киева на постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики о повышении с 1 мая т. г. цен на энергоносители для населения.

Относительно акции протеста он добавил, что в случае, если требования об отмене постановления НКРЭ не будут выполнены, Федерация будет обращаться в международные организации, в частности в международную организацию труда.

По мнению Юркина, правительство в этот раз вынудило Минюст согласовать повышение тарифов на газ и электроэнергию.

Заметим, что недавние повышение тарифов нарушило пункт действующего Генерального соглашения между Кабмином и профсоюзами в части обязательного согласования с профсоюзной стороной решений о замене действующих цен и тарифов.

1 мая вступило в силу решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики от 30 марта о повышении на 25% тарифов на газ для населения, бюджетных организаций и предприятий теплокоммунэнерго.

Таким образом, с 1 мая розничные цены для населения повышены с 17,5 коп. за 1 кубический метр до 22 коп. при наличии газового счетчика, и с 19 до 24 коп. за 1 кубический метр при отсутствии газового счетчика.

1 мая вступило в силу решение НКРЭ о повышении на 25% тарифов на электроэнергию для населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях