Деньги МВФ: новые надежды Еханурова питают

Корреспондент.net, 14 марта 2001, 12:32
0
4

Международный валютный фонд достаточно ясно дал понять, что украинские власти денег Фонда не получат до тех пор, пока не выполнят всех данных Фонду обещаний. В свою очередь первый вице-премьер Юрий Ехануров заявляет, что новый кредит МВФ Украина получит не далее как в мае.

Украинские власти рассчитывают, что Международный валютный фонд примет положительное решение о предоставлении Киеву очередного транша по программе расширенного финансирования EFF в середине мая.

Такое мнение, по информации Парт.орг.ua, высказал "Інтерфакс-Україна" первый вице-премьер Юрий Ехануров, комментируя состоявшиеся в понедельник встречи возглавляемой им делегации с руководством МВФ в Вашингтоне.

"В принципе, можно ориентироваться на середину мая", - сказал он.

Юрий Ехануров сказал, что в понедельник, 11 марта, украинская делегация встретилась с директором распорядителем МВФ и Хорстом Келером и директором 2-го Европейского департамента МВФ Джоном Одлинг-Сми. Текущее состояние сотрудничества Киева и МВФ обсуждалось также с миссией фонда по Украине во главе с Джулианом Беренгаутом.

На этих встречах стороны констатировали прогресс в вопросах приватизации, повышение до ранее согласованных уровней оплаты за газ и электроэнергию после некоторого отставания в январе, а также выполнение Украиной структурных показателей программы.

Ехануров уточнил, что в сфере приватизации основным индикатором остается продажа шести облэнерго.

Среди обещаний Киева, на отставание от выполнения которых указал МВФ, Юрий Ехануров назвал реструктуризацию финансового сектора, минимизацию последствий списания и реструктуризации налоговых долгов и сохранение 23% пошлины на экспорт подсолнечника. В частности, по последнему вопросу глава МВФ Херст Келер подчеркнул, что снижение пошлины на подсолнечник является условием совета директоров и не может быть игнорировано.

Юрий Ехануров, оценивая итоги встреч с чиновниками МВФ, сказал , что они продемонстрировали сохранение высокого уровня отношений между МВФ и Украиной.

На сегодня это является более важным, чем финансовый вопрос, сказал Ехануров, поскольку сейчас вопрос финансовой помощи Нацбанку не стоит остро (с начала года НБУ, по информации первого вице-премьера, купил на внутреннем межбанковском валютном рынке около 300 млн долларов).

Текущий уровень отношений с МВФ позволяет Украине также продолжить переговоры и с Парижским клубом, отложившим принятие решения о реструктуризации миллиардного украинского долга входящим в этот Клуб странам.

Как уже сообщал Корреспондент.net, украинская правительственная делегация во главе с Ю.Ехануровым с 8 по 14 марта проводит в Вашингтоне переговоры с Всемирным банком, МВФ и администрацией нового президента США.

МВФ возобновил финансирование Украины по трехлетней программе EFF общим объемом $2.6 млрд. в декабре 2000 года после 14-месячного перерыва. При этом срок программы был продлен на год, до августа 2002 года.

Последняя миссия МВФ, работавшая в Украине в конце января-начале февраля, не смогла рекомендовать совету директоров Фонда выделить очередной транш кредита. Возглавлявший ее Дж.Одлинг-Сми крайне низко оценил вероятность проведения совета директоров по Украине до конца марта.

В понедельник, 11 марта, руководитель департамента внешних связей фонда Томас Доусон заявил, что пока не может назвать дату рассмотрения советом директоров выделения Украине очередного транша кредита EFF.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях