"Нафтогаз" теряет контроль над газовым рынком Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 17 мая 2006, 09:37
0
2

На вчерашнем заседании Кабмина, посвященному финансовому состоянию "Нафтогазу України" представители компании сообщили, что с начала марта в подземные хранилища газа (ПХГ) было закачано не более 1,5 млрд кубометров природного газа при плане в 9 млрд кубометров. В связи с этим, НАК технологически не сможет до начала отопительного сезона накопить необходимые объемы природного газа.

В пресс-службе дочерней компании  "Нафтогазу" - "Укргаздобыча",  управляющей  13 ПХГ, пояснили: "Технологически невозможно закачать в хранилища большие объемы топлива, чем четыре-пять миллиардов кубометров в месяц". Таким образом, даже если "Нафтогаз" начнет закачивать газ с 1 июня, он не сможет наполнить хранилища более чем до 16,5 млрд кубометров при норме 18 млрд кубометров. К тому же на приобретение этих объемов газа необходимо не менее 1,4 млрд долларов".

В то же время, в пресс-службе Кабмина заявляют, что свободных средств в таком количестве у "Нафтогаза" нет, поэтому пока вопрос поставки природного газа в ПХГ остается открытым .

В самом же НАКе отмечают, что в случае если запасов газа в ПХГ будет недостаточно, компания сможет купить газ на внешнем рынке у Туркменистана или России.

Однако, реализовать эти планы может оказаться не такой простой задачей, ведь в "Газпроме" ранее заявляли о повышении цен на газ для Украины с 1 июля как минимум на 30%. А Туркменистан отказался поставлять природный газ в Украину, пока не будет выплачен долг в размере 63 млн долларов.

В то же время, компании "РосУкрЭнерго" и "Газпром" продолжают наращивать объемы природного газа в украинских ПХГ. По данным Минтопэнерго, запасы "РУЭ" увеличились с начала года с 9 до 15 млрд кубометров, а запасы "Газпрома" на начало мая составили 9,4 млрд кубометров против 1,2 млрд кубометров на начало января.

В связи с этим, эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация грозит "Нафтогазу" потерей контроля над рынком природного газа. "К началу октября на рынке сложится следующая ситуация. У "Нафтогазу" не будет необходимых объемов природного газа для снабжения потребителей,- считает член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец.- В то же время у "Газпрома" и "РУЭ" не будет проблем с наличием газа в ПХГ. Они постепенно начнут захватывать украинский рынок, поставляя газ напрямую потребителям".

Между тем, пресс-служба "Нафтогазу" опровергает факт дачи комментариев изданию "Коммерсантъ-Украина" своей дочерней компанией "Укргаздобыча". Кроме того, представители пресс-службы заявляют, что "Укргаздобыча" не имеет никакого отношения к вопросу транспортировки и хранения газа в подземных хранилищах.

Напомним, что в четверг, 11 мая Кабинет уволил главу правления НАК "Нафтогаз України" Алексея Ивченко в связи с его избранием в Верховную раду по списку блока "Наша Україна".

По материалам "Коммерсантъ-Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях