На чем держится украинский ВВП

Корреспондент.net, 17 мая 2006, 12:03
0
12

По словам начальника Отдела по работе с долговыми инструментами ЗАО "Альфа-банк" Александра Печерицына, украинский ВВП своим ростом, прежде всего, обязан сельскому хозяйству, строительству и торговле.

Так, основными секторами поддержки роста ВВП остаются сельское хозяйство (+4,6% за январь-апрель 2006 год), строительство (+6,7%) и торговля (+4,2%), причем ускорение темпов роста в январе-апреле по сравнению с январем-мартом были наибольшими в строительстве и торговле (1,7 и 2,0 процентных пункта соответственно).

По мнению эксперта, высокие темпы роста в данных секторах достигаются за счет возобновления тенденции роста после стагнации в прошлом году. При этом ситуация с "Элитой-Центр" в начале года имела лишь краткосрочный негативный эффект на динамику добавленной стоимости в строительстве. "В результате, уже с февраля в секторе наблюдался рост, который по результатам первых четырех месяцев года достиг 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - отметил Печерицын.

Вместе с тем, наибольшее снижение темпов роста в январе-апреле по сравнению с I кварталом 2006 года происходило в электроэнергетике (-1,9 п.п.) на фоне продолжения возврата объемов производства в секторе к уровню прошлого года после резкого роста в январе, а также в транспортном секторе (-0,7 п.п.).

Эксперт также считает, что снижение корреляции между темпами роста в промышленности и ВВП позволит поддержать рост валового внутреннего продукта в 2006 году, несмотря на негативное влияние роста цен на газ на динамику объемов промышленного производства.

Прогнозы на будущее

Согласно прогнозам, основными секторами роста останутся строительство и торговля на фоне сохранения высокого спроса со стороны населения на услуги данных секторов, а также промышленность за счет восстановления темпов роста в металлургии.

В то же время, по словам начальника Отдела по работе с долговыми инструментами "Альфа-банка", возможное введение ограничений со стороны НБУ на кредитование юридических и физических лиц в иностранной валюте может скорректировать темпы роста в строительстве вниз по причине возможного снижения объемов ипотечного кредитования.

Напомним, по данным Госкомстата Украины, рост реального ВВП в январе-апреле 2006 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 2,7%, в апреле - 3,5%. При этом номинальный ВВП за 4 месяца ориентировочно составил 128 711 млн грн., в апреле - 35 625 млн грн.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях