Беларусь не боится повышения цен на газ

Корреспондент.net, 17 мая 2006, 13:49
0
5

По мнению заместителя премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, возможное увеличение в 2007 году цены на российский газ для Беларуси не повлечет за собой кризиса в экономике страны.

Замминистра также отметил, что газ дорожает и в самой России, где цена на "голубое топливо" на внутреннем рынке постепенно увеличивается до рыночных параметров.

"Ну, а насколько будут соотноситься цены на газ для Белоруссии и России - это процесс переговоров", - подчеркнул Кобяков. При этом он сказал, что пока не все получается в переговорном процессе.

Кроме того, Кобяков заявил, что в настоящее время "Белтрансгаз" и "Газпром" обсуждают ряд совместных проектов по дальнейшему сотрудничеству, которые были предложены белорусской стороной. "Эти проекты не новые, все они в той или иной степени уже обсуждались и раньше. Сейчас наступило время их реальной реализации", - отметил он.

Напомним, что 4 апреля заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов на "круглом столе" в рамках IV Всероссийского энергетического форума сообщил, что цена на российский газ для Беларуси с 2007 года вырастет в 3 раза.

В Минске подобное заявление назвали "шантажом" и "непорядочным поведением".  

Однако позже Александр Лукашенко заявил, что не верит в повышение цен на газ для Беларуси. По его словам, при строительстве Союзного государства необходимо обеспечить равные условия для субъектов хозяйствования двух стран.

"То, что цена будет расти, - я об этом уже говорил. Но цена должна быть как в России, - заявил Лукашенко. - Если цена не равная и условия соответственно не одинаковые, о каком союзном строительстве может идти речь?!

По материалам РИА Новости 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях