Fitch предостерегает СНГ от инфляции

Корреспондент.net, 17 мая 2006, 15:28
0
9

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает усиление некоторых рисков в странах Центральной и Восточной Европы (включая Турцию) и СНГ на фоне роста инфляции, увеличения дефицита счета текущих операций, а также политических факторов.

В то же время, в сообщении агентства указывается, что в целом Fitch отмечает улучшение кредитоспособности в развивающихся странах Европы и СНГ.

"Такое улучшение обусловлено стабильным экономическим ростом и интеграцией ЕС. Однако за последние 12 месяцев темпы повышения рейтингов замедлились, - отметил глава лондонской аналитической группы Fitch по рейтингам развивающихся стран Европы и СНГ Эдвард Паркер. - Кроме того, во многих странах с большей силой начали проявляться некоторые факторы рисков: увеличение инфляционного давления, исключительно высокие темпы роста банковского кредитования и дефицит счета текущих операций, а также политические риски".

Fitch прогнозирует рост экономики региона на 5,5% в этом году, чему будет способствовать увеличение доли на экспортном рынке, и темпов роста экономики Германии, стабильный приток капиталов, высокие темпы роста банковского кредитования и высокие цены на нефть в СНГ.

По оценкам Fitch, страны рассматриваемого региона имеют самую значительную общую потребность во внешнем финансировании (т.е. дефицит счета текущих операций плюс погашение задолженности) относительно других развивающихся рынков. Такая потребность в текущем году составляет 156 млрд долларов.

При этом, агентство отмечает, что темпы инфляции повысились в большинстве стран рассматриваемого региона ввиду роста товарных цен, высоких темпов экономического развития, мягкой мировой кредитно-денежной политики и притока капиталов.

Однако инфляционный шок был более заметным в государствах с фиксированными обменными курсами валют. Таким образом, инфляция выражается двузначным числом в большинстве стран СНГ, а снижение инфляции в Румынии и Турции идет темпами ниже намеченных, при этом замедляется переход на евро в странах Балтии.

В сообщении агентства указывается, что в развивающихся странах Европы и СНГ продолжается тенденция повышения суверенных рейтингов, которая наблюдается уже длительное время.

Так за последние 12 месяцев были повышены пять суверенных рейтингов в иностранной валюте (хотя в 2006 году ни одного повышения рейтингов пока проведено не было) и лишь один рейтинг был понижен (рейтинг Венгрии).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях