Уход государства из UMC может затянуться

Корреспондент.net, 14 марта 2001, 13:49
0
8

Фонд госимущества подготовил и направил в Кабмин проект распоряжения о продаже принадлежащего государству контрольного пакета акций лидера мобильной связи в Украине ЗАО «Украинская мобильная связь” (UMC). В Фонде однако не рассчитывают на скорую продажу госпакета.

Фонд госимущества Украины направил в Кабинет министров проект распоряжения о продаже государственного 51%-го пакета акций в совместном предприятии ЗАО “UMC”.

Об этом, по информации УТС, во вторник, 13 марта, сказал председатель ФГИ Александр Бондарь.

В соответствии с разработанным документом, госпакет акций UMC изымается из уставного фонд “Укртелекома” и передается Фонд госимущества. Госпакет акций Фонд сначала предложит иностранным учредителям UMC, а в случае их отказа ФГИ выставит их на открытый тендер. И в одном, и в другом случае пакет акций не подлежит разбивке и будет выставляться целиком.

В тоже время Бондарь опасается, что процесс продажи госпакета акций UMC может затянуться на несколько месяцев.

По словам главы Фонда госимущества, при подготовке проекта выяснилось, что в связи с допущенной неточностью при оформлении документов по формированию уставного фонда "Укртелекома", который является учредителем СП "УМС",

Фонду госимущества придется доказывать, что государство является владельцем этого пакета и что Фонд является его правопреемником. По словам Бондаря, до сих пор учредителями UMC со стороны государства выступают давно ликвидированные областные телекомы.

"Если западные учредители пойдут нам навстречу, на это потребуется 2-3 месяца, тогда как мы планировали реализовать этот пакет до продажи "Укртелекома", - сказал председатель ФГИ.

В прошлом году иностранные соучредители UMC заявляли о желании выкупить часть государственного пакета акций.

По словам экспертов, анализирующих ход приватизации на Украине, правительство вынуждено пойти на продажу части акций UMC, чтобы обеспечить поступление в государственный бюджет доходов от приватизации. По их оценкам, цена 25-процентного пакета UMC может составить 450-500 миллионов гривен.

ЗАО “UMC” была создана в ноябре 1992 года при участии областных телекомов, объединенных позднее в АО “Укртелеком”, которому принадлежит 51% акций, и иностранных инвесторов: немецкой Deutsche Telecom AG, датской Tele Danmark AS, нидерландской группы KPN Telecom, которые владеют по 16,3% акций каждая. Уставный фонд УМС составляет 15 млн. долларов.

Компания является оператором сети сотовой связи стандартов NMT-450, GSM-900 и GSM-1800. Общий объем инвестиций в развертывание сетей достиг около 300 млн. доларов.

На начало 2001 года число абонентов UMC достигло 500 тысяч человек.

Руководство компании планирует, что за 2001 год число ее клиентов удвоится и достигнет одного миллиона человек, а прибыль превысит чистую прибыль за 2000 год, составившую $18,2 миллиона.

Кроме UMC, на рынке мобильной связи Украины работают еще четыре оператора.

ТЕГИ: пенсионерпенсионеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях