Кто задает тон на мировом авторынке

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 10:14
0
8

В последнее время японские производители автомобилей все активнее укрепляются на рынке США, вытесняя местные компании на вторые роли.

Специалисты расценивают это как свежую тенденцию на мировом автомобильном рынке, который в последнее время переживает период кризиса. Корпорации чаще продают свои активы, чем развивают производство.

Так автомобилестроительная компания Honda Motor обнародовала план развития на ближайшие годы. Токийский гигант намерен вложить более 1,2 млрд долларов в открытие двух предприятий в Японии, одного в США, а также завода по производству двигателей в Канаде.

Кроме того, планируется активизация производства на уже существующих предприятиях в Индии и Бразилии, а также увеличение выпуска мотоциклов в азиатском регионе. Стоимость строительства одного только завода в США оценивается в 400 млн долларов. На этом предприятии будет занято более 1,5 тысяч сотрудников.

В то же время завод по производству двигателей в канадском Онтарио обойдется в 140 млн долларов, а его производственная мощность составит 200 тысяч моторов в год. К 2010 году компания надеется продавать во всем мире по 4,5 млн своих автомобилей в год, а мотоциклов - около 16 млн.

Экспансии японских автопроизвоидителей на заокеанский рынок помогает и то, что американские потребители в последнее время все более активно переключается с привычных для себя джипов на небольшие, экономичные автомобили, из-за постоянного и серьезного роста мировых цен на нефтепродукты.

По словам некоторых экспертов, уже в этом году компания Toyota сместит американскую General Motors с первой строчки в списке крупнейших мировых автопроизводителей. В апреле руководство GM объявило, что объем продаж корпорации в марте сократился на 14% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а у компании Ford общий объем продаж упал на 4,6%.

Между тем, рыночная стоимость компании Toyota 30 марта превысила 200 миллиардов долларов.

В то же время, падение прибыли американских автогигантов эксперты объясняют не только растущей конкуренцией со стороны японских производителей, но и постоянным увеличением стоимости рабочей силы в стране.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях