Россия отказалась от "Боржоми", но не от грузинских ГЭС

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 11:03
0
9

Российская компания РАО "ЕЭС" намерена участвовать уже в объявленном конкурсе на приватизацию ряда крупных энергообъектов Грузии.

Об этом заявил глава департамента по связям с общественностью подразделения РАО "ЕЭС" в Тбилиси Валерий Панцулая.

 Министерство экономического развития Грузии до 16 июня 2006 года принимает заявки от потенциальных покупателей для участия в конкурсах на продажу девяти энергообъектов, в том числе трех региональных дистрибьюторских компаний и шести ГЭС, общая стоимость которых составляет 119 миллионов долларов.

В частности, на продажу выставлены Грузинская объединенная дистрибьюторская энергокомпания (ГОДЭ), которая обслуживает около 700 тысяч потребителей по всей стране, Аджарская энергокомпания с 100 тысячами потребителей, и на востоке страны - АО "Кахетинская энергодистрибуция" - со 110 тысячами потребителями, которая недавно была объявлена банкротом.

Кроме того, Министерство продает шесть ГЭС в различных регионах страны, общая установленная мощность которых составляет 360 мегаВатт.

Основным критерием отбора победителей является предложенная цена. Кроме этого, при покупке ГЭС предпочтения будут отдаваться тем покупателям, которые приобрели дистрибьюторские компании.

По словам Панцулая, пока РАО "ЕЭС" не подавало заявку на участие в этих конкурсах, однако сейчас компания изучает все выставленные на продажу объекты и скоро объявит о своем решении.

РАО "ЕЭС" в настоящее время является самым крупным иностранным инвестором в грузинской энергетике. Российская компания контролирует энергосеть столицы Грузии АО "Теласи" и два энергоблоками на ТбилГРЭС общей мощностью 600 мегаВатт. Кроме этого РАО "ЕЭС" управляет двумя ГЭС - "Храми-1" и "Храми-2", общая мощность которых составляет 240 мегаВатт.

Напомним, что в последнее время российско-грузинские отношения осложнились после запрета России на ввоз в страну вин и виноматериалов грузинского производства, а также известных грузинских минеральных вод "Боржоми" и "Набеглави".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях