Arcelor загнали в глухой угол

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 13:13
0
7

Крупнейший в мире сталелитейный концерн Mittal Steel Co. сделал официальное предложение о покупке держателям акций Arcelor SA, второй в мире по величине сталепромышленной компании, за 21 млрд евро.

Срок действия предложения - с 18 мая по 29 июня 2006года в Люксембурге, Бельгии, Франции и США, а в Испании - в течение 30 дней после одобрения сделки контролирующими органами страны. В то же время, контролирующие органы Европейского союза (ЕС) должны одобрить сделку не позднее 7 июля 2006 года.

10 мая 2006 года Еврокомиссия отложила до 7 июня 2006года крайний срок для решения по возможному слиянию Mittal Steel и Arcelor. Изначально же крайним сроком для одобрения или неодобрения сделки должно было стать 19 мая.

Однако представители регулирующих инстанций ЕС сообщили, что им потребуется дополнительно 10 рабочих дней для рассмотрения новых документов со стороны индийского концерна. По прогнозам аналитиков, силовое поглощение будет одобрено, так как у двух компаний слишком мало областей пересечения бизнес-интересов: Mittal Steel - крупнейший поставщик стали в США, в то время как Arcelor занимает лидирующие позиции на европейском рынке.

Как все начиналось...

Впервые Mittal Steel объявила о намерении купить Arcelor за 18,6 млрд евро (22,5 млрд долларов) 27 января 2006 года. По условиям предложения, акционеры Arcelor получили бы по 4 акции Mittal Steel и 35,25 евро (30,61 доллара) за каждые 5 акций Arcelor. Однако совет директоров Arcelor отверг предложение, расценив его как "недружественное".

В начале февраля с.г. президент компании Mittal Steel Co Лакшми Миттал прибыл в Европу, чтобы повлиять на решение акционеров компании. Он провел переговоры с премьер-министрами Испании, Франции и Люксембурга, завершившиеся, однако, безрезультатно.

В связи с этим 10 февраля 2006 года министр торговли Индии Камаль Натх заявил, что отношение европейских государств к предложению Mittal Steel может негативно повлиять на переговоры о либерализации торговых соглашений в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Он даже пригрозил, что, "если при рассмотрении возможности заключения сделок будет обращаться внимание на цвет кожи, национальность или паспорт акционера, Индия будет вынуждена пересмотреть свою позицию в отношении государственной поддержки иностранных компаний, инвестирующих в сферу обслуживания".

10 мая с.г. Mittal Steel Co выразила готовность увеличить сумму и внести некоторые изменения в предлагаемую структуру слияния компаний. В ответ на это, 4 апреля 2006 года руководство компании Arcelor пообещало увеличить дивиденды до 1,85 евро на акцию с ранее планируемых 1,2 евро на акцию и выплатить акционерам 5 млрд евро (6,1 млрд долларов) дополнительных дивидендов, если они отвергнут предложение о слиянии.

12 мая с.г. Arcelor SA также заявила о том, что она планирует выкупить до 150 млн своих акций в качестве противодействия возможному поглощению со стороны Mittal Steel. По словам президента компании Ги Долле, Arcelor готова предложить за каждую акцию до 50 евро (64,37 долларов). Таким образом, общая стоимость сделки может составить 7,5 млрд евро.

Mittal Steel Co. - крупнейший в мире производитель стали. Чистая прибыль компании в I квартале 2006 года снизилась на 35,2% - до 743 млн долларов по сравнению с 1,15 млрд долларов, полученными за аналогичный период годом ранее, а объем продаж увеличился на 31,2% и составил 8,43 млрд долларов против 6,42 млрд долларов годом ранее.

Европейский сталелитейный концерн Arcelor SA является вторым по величине в мире производителем стали. Чистая прибыль Arcelor в I квартале 2006 года снизилась на 19,8% - до 761 млн евро по сравнению с 949 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании в I квартале 2006 года выросла на 17,3% и составила 9,57 млрд евро против 8,16 млрд евро годом ранее.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях