Украинские энергосистемы готовят к интеграции в UCTE

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 14:33
0
13

Министерство топлива и энергетики и Ассамблея Union for the Coordination of Transmission of Electricity (Объединенная энергетическая система) договорились о создании специального технического комитета (UCTE-Украина) для координации интеграции объединенных энергосистем Украины в трансъевропейские электрические сети.

Эта договоренность была достигнута в ходе состоявшейся сегодня встречи между  уволенным Верховной Радой с должности исполняющего обязанности министра топлива и энергетики Ивана Плачкова с председателем управляющего комитета UCTE Герардом Маасом, генеральным секретарем UCTE Марселем Биалом и руководителем проекта UCTE Матисом Лютером.

Учитывая принятие 5 мая 2006 года Генеральной Ассамблеей UCTE в Вене заявки Украины относительно синхронизации объединенной энергосистемы Украины с UCTE, стороны обсудили вопрос формирования технического комитета UCTE-Украина, который будет координировать работу по интеграции ОЭС Украины в энергетическое объединение UCTE.

Определено также и то, что к работе технического комитета UCTE-Украина будут привлекаться представители Украины, Румынии и Молдовы.

В течение месяца комитет UCTE подаст предложения относительно участия в техническом комитете представителей еще двух стран.

Кроме того, Плачков проинформировал представителей UCTE о выполнение Украиной технических мероприятий на пути к интеграции объединенной энергосистемы Украины в энергетическое объединение UCTE.

В частности, Плачков сообщил, что Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" продолжает исследовать украинскую энергосистему с позиций соответствия техническим стандартам UCTE. По итогам этих исследований компания намерена составить каталог технических требований.

Напомним, что в конце апреля Ассамблея UCTE заявила о намерении рассмотреть в мае заявку Украины о вступлении объединенных энергосистем Украины в трансъевропейские электрические сети.

1 декабря 2005 года Украина и Европейский Союз подписали меморандум о взаимопонимании в сотрудничестве в энергетической сфере.

Бурштынская ТЭС и часть западной энергосистемы Украины с июля 2002 года работают в параллельном режиме с объединенной энергосистемой стран Европы UCTE.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях