Переговоры по ЕЭП близки к завершению

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 15:22
0
4

Сегодня группа высокого уровня по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, России, Украины и Казахстана согласовала 24 из 38 проектов первоочередных соглашений по формированию ЕЭП.

По словам вице-премьера Беларуси Андрея Кобякова, белорусскую сторону удовлетворяет тот переговорный процесс, который проходит в рамках "четверки" по формированию ЕЭП.

Кроме того, Кобяков сообщил, что по 12 проектам соглашений сейчас идет переговорный процесс. К тому же, Группы высокого уровня разработала и согласовала еще дополнительно 3 проекта соглашений. В частности, они касаются беспрепятственного перемещения граждан и транспортных средств через границы государств-участников ЕЭП.

Вице-премьер Беларуси также выразил надежду на то, что все документы будут в скором времени согласованы и представлены главам государств для утверждения.

Напомним, что ранее Украина заявила, о готовности подписать 11 из 38 документов по формированию ЕЭП.

Такая позиция Украины вызвала недовольство президента Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявившего, что Россия, Казахстан и Беларусь не будут ждать, пока Украина решит присоединиться к ЕЭП.

Солидарен со своим коллегой и президент России Владимир Путин, который наставивает на скорейшем подписании всего пакета документов по ЕЭП.

В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что ограничение участия Украины замедлит реализацию идеи о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, Казахстана, России и Украины.

В Группу высокого уровня по формированию ЕЭП входят вице-премьеры стран-участниц ЕЭП. Проекты первоочередных 38 документов создают нормативно-правовую базу для формирования Таможенного союза Белоруссии, России, Украины и Казахстана.

Президенты Беларуси, Казахстана, России и Украины 23 февраля 2003 года заявили о намерении формирования Единого экономического пространства. 19 сентября 2003 года было подписано соглашение о формировании ЕЭП.

Главным координационным органом по подготовке соглашений по формированию ЕЭП является ГВУ. После формирования правительства Юрия Еханурова Украину в ГВУ представляет первый вице-премьер-министр Украины Станислав Сташевский.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях