"Нафтогаз" может пойти под суд

Корреспондент.net, 19 мая 2006, 08:26
0
3

Вчера Запорожский горисполком принял решение подать иск к НАК "Нафтогаз України" с требованием возместить убытки ГП "Городские тепловые сети" на сумму 13 млн гривен (2,6 млн долларов).

По словам директора концерна "Городские тепловые сети" Игоря Лайтермана, повысив 1 мая цены на природный газ, НКРЭ не предусмотрела переходного периода для их введения, отчего предприятие работало в убыток. Напомним, что предыдущие повышения цен на природный газ внедрялись лишь через месяц после их введения.

Приняв решение подать в суд на НАК "Нафтогаз України", городские власти Запорожья также направили обращение в Кабмин с требованием предоставить обоснование повышения тарифов на газ и разъяснить механизм "компенсации затрат в связи с увеличением стоимости газа" для населения.

Ранее с аналогичными требованиями выступила Федерация профсоюзов Украины. Однако Кабмин проигнорировал обращение ФПУ и принял решение о росте цен на газ без согласования с профсоюзами. В связи с этим ФПУ подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием "обязать Кабинет министров согласовать рост цен на газ с профсоюзами".

Кроме запорожских властей с требованиями компенсировать потери от резкого роста цен на газ для теплокоммунэнерго выступили также руководства Харьковской, Донецкой и Черниговской областей. Пресс-секретарь председателя Харьковской облгосадминистрации Наталья Стативко сообщила: "Мы отправим в Кабмин требование возместить убытки. Сумму убытков от роста цен на газ пока никто не считал, но она может быть значительной".

Впрочем, похоже, Кабмин требования местных властей не напугали. Вчера премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что рост цен на газ для ЖКХ продолжится.

Напомним, что с1 мая вступило в силу решение НКРЭ о повышении тарифов на газ для населения, бюджетных организаций и теплокоммунэнерго. Так розничные цены для населения повышены с 17,5 коп. за 1 кубический метр до 22 коп. при наличии газового счетчика, и с 19 до 24 коп. за 1 кубический метр при отсутствии газового счетчика.

Средний предельный уровень цены на газ для предприятий, которые поставляют его населению, повышен с 185 до 231 грн. за 1 тыс. кубометров с учетом НДС и тарифов на поставки и транспортировку газа.

Предельный уровень оптовой цены на природный газ, который используется для потребностей бюджетных организаций, повышен до 360 грн. за 1 тыс. кубометров.

Предельный уровень оптовых цен на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики, тепловых электростанций, электроцентралей и котельных субъектов хозяйствования, в частности блочных (модульных) котельных, также повышен на 25%.

По материалам "Коммерсантъ-Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях