Суд признал вину государства перед вкладчиками "Элита-Центр"

Корреспондент.net, 19 мая 2006, 10:59
0
8

Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил исковые требования вкладчиков "Элита-Центр" о признании неправомерной бездеятельности Государственной комиссии регуляции рынков финансовых услуг, передает УНИАН.

Согласно решению суда, бездеятельность Госфинуслуг проявилась в неосуществлении контроля над деятельностью общества НИЦ "Прогресс", ООО СМУ "Химстрой", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", общества "Марс-1", "Компании "Элитастройинвест", общества "Интерпроект" (это компании группы "Элита-Центр", через которые привлекались средства инвесторов, - Корр.).

Суд также обязал Госфинуслуг создать временную администрацию компании "Элита-центр" для исполнения обязательств по договорам компании с инвесторами.

Однако сразу же после объявления решения суда, представитель ответчика, заместитель директора юридического департамента Госфинуслуг Галина Ткаченко, заявила, что  Госфинуслуг не сможет выполнить решения суда относительно создания временной администрации.

В частности, она отметила, что такая администрация может быть создана лишь относительно финансовых учреждений, внесенных в государственный реестр.

"Они (компании группы "Элита-Центр") не были внесены в государственный реестр, они не были финансовыми учреждениями. Какое мы отношение к ним имеем и как мы можем создавать временную администрацию и решать вопрос?", - заявила Ткаченко.

Представитель ответчика также назвала решение суда незаконным, политическим и заказным, а также пообещала обжаловать его в апелляционном суде на протяжении 10 дней.

Кто виноват? И где он?

28 апреля в Шевченковском райсуде Киева началось рассмотрение дела обманутых инвесторов "Элита-Центра", которые обвинили в бездеятельности Госкомиссию регуляции рынков финансовых услуг.

Вкладчики убеждены, что в скандале виновны в первую очередь государственные органы, которые не только не оградили инвесторов от мошенничества, а даже своевременно не отреагировали на их беду.

В результате строительной аферы "Элита-Центра" в Киеве пострадали свыше 1,5 тысяч человек. По данным милиции, эта компания заключала с гражданами договоры о паевом участии в строительстве домов в разных районах Киева, однако строительство по этим адресам не велось.

Досудебное следствие установило факты двойного и тройного оформления договоров на одни и те же квартиры. Общую сумму средств, которые были получены мошенниками, милиция оценивает в 400 миллионов гривен.

Между тем, 6 мая министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что правоохранительные органы уже буквально "идут по следу" организаторов аферы, кроме того, им известно настоящее имя директора ООО "Элита-Центр" Александра Волконского и его гражданство. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях