Налоговая отчитала металлургов

Корреспондент.net, 19 мая 2006, 13:47
0
4

Вчера руководство Государственной налоговой администрации (ГНАУ) провело встречу с представителями металлургических предприятий, на которой убеждало их повысить отчисления налогов в госбюджет.

Глава ГНАУ Александр Киреев пригласил на встречу представителей 15 крупнейших комбинатов Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской и Кировоградской областей. Впрочем, пришли на нее не все приглашенные.

Открывая совещание, которое длилось два с половиной часа, господин Киреев сразу объяснил собравшимся, почему именно они привлекли его внимание: "За четыре месяца текущего года предприятия металлургического комплекса снизили уплату налогов на 842 миллиона гривен. Особенно в Днепропетровской и Донецкой областях". По словам главы ГНАУ, предприятия этих регионов не выполнили план на 569 млн гривен. В то же время, на других налоговые отчисления выросли на 48%.

В списке предприятий, которые снизили платежи,- "Донецксталь", Донецкий и Енакиевский метзаводы, "Азовсталь", Днепропетровский метзавод им. Петровского, Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи. Напомним, что о проблеме неуплаты налогов в этих регионах заговорили в ГНАУ еще в середине марта.

По данным ГНАУ, в I квартале предприятия отрасли сократили все налоговые отчисления с 11,6% до 6,9%. В связи с этим глава ГНАУ в очередной раз упрекнул руководителей заводов в использовании схем минимизации налогов и работу через офшоры. "Вы покупаете, например, руду по 50-100 гривен на выходе, а завозите ее на завод через 25 посредников по цене 250 гривен. Мы же решили проблему с возмещением НДС и увеличили объемы возврата на полмиллиарда гривен, а вы так себя ведете,- отметил Киреев.

Примечательно, что такой формат общения с бизнесом руководство ГНАУ практикует уже давно. Так, по словам Киреева, "Приват" после таких встреч перечислил 300 млн гривен.

По мнению экспертов, для налоговиков подобные беседы являются единственным способом повлиять на плательщиков, так как большинство схем минимизации работают в рамках закона. "Какие-то налоги они платят, но их недостаточно, но это уже не проблема предприятия,- отметил эксперт Центра социально-экономических исследований "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.- Поэтому в ГНАУ и практикуют такие встречи, чтобы хоть как-то прижать хвосты неплательщикам".

По материалам "Коммерсантъ-Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях