Госфинуслуг отказывается отвечать за "Элита-Центр"

Корреспондент.net, 19 мая 2006, 14:26
0
6

Согласно заявлению пресс-службы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, компании, связанные с "Элита-Центр", не были зарегистрированы как финансовые учреждения, поэтому контроль за их деятельностью не входил в компетенцию Комиссии.

В связи с этим Госфинуслуг считает, что сегодняшнее решение Шевченковского районного суда Киева, которым признана бездеятельность комиссии в деле по иску граждан-инвесторов группы компаний "Элита-Центр", было принято вопреки нормам действующего законодательства в сфере финансовых услуг.

Комиссия также отмечает, что во время активной деятельности упомянутых компаний нормы законов предусматривали множество схем финансирования жилищного строительства, подавляющее большинство которых могли осуществляться нефинансовыми учреждениями.

Те же операции, которые осуществлялись отмеченными компаниями, по мнению представителей Комиссии, ни по форме, ни по содержанию не отвечали как признакам финансовых услуг, так и операциям, которые отнесены законами к услугам финансовых учреждений в сфере жилищного строительства.

В результате, в Госфинуслуг считают, что, учитывая все вышесказанное, Комиссия не могла выступать ответчиком в этом деле и, соответственно, "решение суда толкает Комиссию на осуществление незаконных действий. Ведь Госфинуслуг может назначать временную администрацию лишь в финансовых учреждениях, деятельность которых ею лицензируется".

Как сообщалось ранее, сегодня, 19 мая, Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил исковые требования вкладчиков "Элита-Центр" о признании неправомерной бездеятельности Госфинуслуг.

Суд обязал Госфинуслуг создать временную администрацию компании "Элита-центр" для исполнения обязательств по договорам компании с инвесторами.

Однако сразу же после объявления решения суда, представитель ответчика, заместитель директора юридического департамента Госфинуслуг Галина Ткаченко, заявила, что  Госфинуслуг не сможет выполнить решения суда относительно создания временной администрации.

В результате строительной аферы "Элита-Центра" в Киеве пострадали свыше 1,5 тысяч человек. По данным милиции, эта компания заключала с гражданами договоры о паевом участии в строительстве домов в разных районах Киева, однако строительство по этим адресам не велось.

Досудебное следствие установило факты двойного и тройного оформления договоров на одни и те же квартиры. Общую сумму средств, которые были получены мошенниками, милиция оценивает в 400 миллионов гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях