Украинский бизнес не доволен властью

Корреспондент.net, 19 мая 2006, 15:37
0
2

В период с 2004 по 2006 год различные действия власти стали одним из основных факторов, мешающих бизнесу прогрессивно развиваться в Украине.

Такое мнение высказали 55% респондентов - представителей бизнеса в рамках исследования "Оценка условий развития бизнеса в поствыборный период".

Это исследование было организовано Коммуникационной группой PRT в рамках общественного проекта "Эффективные бизнес-коммуникации". Респондентами исследования выступили представители 100 украинских компаний, представляющих ведущие отрасли экономики по всей Украине.

55% респондентов, обвиняющих власть в отсутствии стимулирования развития собственного бизнеса, разделили свои претензии следующим образом: 20% выделяют фактор смены украинской власти на первое место, 23% - экономическую политику правительства, по 6% получили парламентские выборы 2006 и политика Президента Украины.

Негативные тенденции на рынке поставили на первое место 29% опрошенных. А вот конкуренты играют небольшую роль в препятствовании развитию бизнеса - всего 10%.

Говоря об ожиданиях экономического роста в стране в период 2006-2010 годах, 33% опрошенных верят, что предпосылки для этого есть и значительные.

57% распределяют свои ожидания относительно экономического будущего страны в зависимости от действий правительства (27%), Верховной Рады (7%), конструктивности оппозиции (10%), а 13% выделили другие предпосылки, в том числе вопросы согласованности действий законодательной и исполнительной властей. При этом лишь 10% не верит в экономический рост в ближайшем будущем.

Вторая половина 2006 года - самый ближайший срок, когда в стране может наступить период стабилизации для развития бизнеса в Украине. Таково мнение 37% респондентов. Такое же количество назвало 2007 год. Всего лишь 3% считают, что по окончании спикериады и премьериады страну будет ожидать период стабильности, а 17% считают, что без очередного витка передела собственности не обойтись.

54% представителей бизнеса верят, что политика государственного протекционизма изменится в сторону либерализма. 29% не верят в какие-либо изменения в данном вопросе. Еще 18% опрошенных считают, что после выборов-2006 государство ужесточит протекционистскую политику.

Интересно, что всего лишь 4% опрошенных считают, что иностранному капиталу стало тяжелее работать  в Украине. 31% полагают, что легче, но большая часть - 65% - уверена, что ситуация находится на прежнем уровне.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях