Россия призывает экспортеров нефти помочь беднейшим странам

Корреспондент.net, 21 мая 2006, 15:15
0
6

Россия призывает экспортеров нефти увеличить помощь странам, пострадавшим от высоких цен на нефть, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Мы призываем страны-экспортеры нефти сделать взносы в механизм поддержки беднейших стран, пострадавших от высоких цен на нефть", - сказал он на встрече представителей G-8, организованной в рамках партнерства "Группы восьми" со странами Ближнего Востока и Северной Африки.

По его словам, Россия уже сделала дополнительный взнос в размере 30 млн. SDR (специальные права заимствований) эквивалентную 45 млн. долларов США, в антишоковый фонд, из которого оказывается системная поддержка странам, сильнее других пострадавшим от цен на нефть и самостоятельно пока не способным стабилизировать свое экономическое положение.

Кудрин также отметил, что Россия - председатель в "Группе восьми" - считает необходимым обеспечить более широкий доступ к источникам энергии всех стран-потребителей, включая беднейшие страны. В связи с этим Россия уделяет главное внимание проблеме энергетической безопасности. По словам министра, необходимо решить вопрос, как обеспечить источниками энергии мировое развитие на перспективу.

Министр подчеркнул, что необходимо обеспечить устойчивое и эффективное функционирование рынка энергоносителей и диалог между производителями и потребителями нефти, а также частными компаниями "для лучшего понимания потребностей и стабилизации". Кроме того, необходимо обеспечить хороший доступ инвестиций к месторождениям, а также в новые технологии добычи и переработки нефти. "Применение новых технологий позволит в кратчайшие сроки увеличить поставки энергетических ресурсов", - заявил Кудрин.

По его мнению, также необходимо диверсифицировать источники энергии, включая развитие сжиженного природного газа, электроэнергии, производимой атомными электростанциями, и других альтернативных источников энергии. Также, по его словам, необходимо повышать эффективность использования энергии.

Кудрин отметил, что все эти вопросы планируется обсуждать на предстоящей встрече министров финансов "восьмерки", которая пройдет в Санкт-Петербурге. Кроме того, на этой встрече будут обсуждаться дисбаланс мировой экономики, устойчивость рынков, а также поддержка регионов, нуждающихся в помощи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях