Россия поднимает цену на газ для Украины

Корреспондент.net, 22 мая 2006, 09:53
0
50

С 1 июля 2006 года российский газовый монополист "Газпром" повысит стоимость газа для Украины с нынешних 95 до 120-130 долларов за тысячу кубометров (без учета НДС и транспортных расходов).

Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов.

Кроме того, вчера, 21 мая, представители российского газового монополиста заявили, что НАК "Нафтогаз України" не рассчитался с компанией "РосУкрЭнерго" за поставленный в январе-апреле 2006 года природный газ.

"Мы потребовали от "РосУкрЭнерго" возместить долг в размере 600 миллионов долларов, накопленный в расчетах за газ за четыре месяца, а "РосуУкрЭнерго", в свою очередь, выставила счет на ту же сумму "Нафтогазу України". Сейчас "Нафтогаз" ведет переговоры о привлечении кредита на 500-600 миллионов с рядом западных банков. Мы рассчитываем в течение 10 дней получить деньги",- отметил Рязанов.

В "Нафтогазі" подобные заявления "Газпрома" пока не комментируют, однако министр топлива и энергетики Иван Плачков заявил, что "подобных заявлений (о повышении цены на газ - Корр.) была тысяча, и они не подтверждаются".

Однако, 3 мая премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что он уверен в сохранении нынешней цены на газ. "Говорю вам, никакого повышения не будет. Все эти вопросы поднимаются специально, как раз перед формированием парламентской коалиции", - сказал он, комментируя заявление "Газпрома" о возможном увеличении цены на газ со второго полугодия 2006 года.

В то же время, в пятницу руководители "Нафтогазу" и входящих в состав НАК дочерних компаний подписали обращение, в котором объяснили общественности необходимость повышения цен на природный газ для населения, бюджетной сферы и теплокоммунэнерго. "Приведение цен на природный газ для потребителей социальной и бюджетной сфер Украины к их экономически обоснованному уровню является одной из самых болезненных проблем государства. Медлить с решением этой проблемы больше нельзя",- говорится в обращении.

Напомним, что повышение цен на газ поддержали профсоюз работников нефтяной и газовой промышленности и профсоюз работников газовых хозяйств. Они обратились к Виктору Ющенко с просьбой "поддержать повышение цен на газ для населения".

Ранее Запорожский горисполком принял решение подать иск к НАК "Нафтогаз України" с требованием возместить убытки ГП "Городские тепловые сети" на сумму 13 млн гривен. Кроме того, власти города потребовали от Кабмина прислать обоснование роста цен на природный газ.

C 1 мая стоимость природного газа для населения повышена с 185 грн до 370 грн за тысячу кубометров, для бюджетных организаций - с 231 грн до 341 грн за тысячу кубометров, для предприятий теплокоммунэнергии - с 210 грн до 310 грн за тысячу кубометров.

По материалам "Коммерсантъ-Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях