Эксперт: Саммит ГУАМ не должен нервировать Россию

Корреспондент.net, 22 мая 2006, 15:26
0
9

По мнению бывшего заместителя министра иностранных дел Александра Чалого, саммит ГУАМ является важным шагом в контексте углубления экономической интеграции стран-участниц.

"Саммит ГУАМ - это бесспорно позитивная вещь, особенно в контексте того, что на всех лозунгах акцент ставится на экономическом измерении объединения", - отметил чалый. Експерт также полагает, что саммит - это позитивный шаг в развитии субрегиональной интеграции, где Украина является одним из главных участников.

По его словам, ГУАМ объединяет страны, которые традиционно имеют транзитный коридор, так называемый "шелковый путь"из Центральной Азии, из Азии в Европу, что дает возможность сконцентрировать реальные усилия на том, чтобы развивать экономическое транзитное измерение ГУАМ.

"Все другие измерения ГУАМ, по моему мнению, менее важны. Иногда они провокационные с точки зрения наших отношения по линии Россия-СНГ", - считает бывший замминистра иностранных дел Украины.

"Я имею в виду, если мы усиливаем измерение безопасности ГУАМ, это порождает определенную настороженность в РФ. В этом контексте, мне кажется, нам нужно было бы, прежде всего, развивать экономические, транзитные потенциалы ГУАМ и стимулировать участие, приглашать Россию и пытаться, возможно, некоторые из элементов ввести в систему СНГ. Если это (приглашение России) не будет возможным, тогда наша позиция будет положительной: мы приглашали к участию", - пояснил свое мнение Чалый.

Напомним, что сегодня, 22 мая, в Киеве проходит заседание Совета министров иностранных дел государств-участников ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) в рамках саммита объединения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях