Какой будет цена на российский газ?

Корреспондент.net, 22 мая 2006, 16:41
0
9

По словам исполняющего обязанности директора по финансово-инвестиционным вопросам НАК "Нафтогаз України" Ярослава Диковицкого, никаких официальных предложений по увеличению цены на газ от российской стороны не поступало.

В частности, Диковицкий напомнил, что контрактом, подписанным между НАК "Нафтогаз України", российским "Газпромом" и компанией "РосУкрЭнерго", зафиксирована цена в 95 долларов на 5 лет. Изменение этой цены, согласно контракту, возможно только по взаимному согласию сторон.

"Я не вижу оснований на сегодняшний день даже рассматривать вопрос о 230 долларах (вариант цены российского газа для Украины, который периодически озвучивают чиновники "Газпрома" - Корр.)", - подчеркнул Диковицкий.

Он также добавил, что переговоры относительно изменения цены на газ между Россией и Украиной не ведутся. Отвечая на вопрос, откуда в таком случае берутся подобные заявления российских чиновников, Диковицкий сказал: "Я не знаю, что это за заявления и почему они звучат, поскольку переговорными сторонами в этих процессах являются "РосУкрЭнерго" и "Укргазэнерго" с украинской стороны".

В то же время, и.о. директора по финансовым вопросам не смог однозначно ответить на вопрос о том, останется ли цена на газ на уровне нынешних 95 долларов, вместо этого он отметил, что Украина будет соблюдать условия договора, в том числе и по транзиту.

Чего хочет "Газпром"?

Сегодняшние заявления Диковицкого стали реакцией на обещание заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Рязанова о том, что с 1 июля 2006 года российский газовый монополист повысит стоимость газа для Украины с нынешних 95 до 120-130 долларов за тысячу кубометров (без учета НДС и транспортных расходов).

Нужно заметить, что подобные заявления "Газпром" делает не впервые. 20 апреля заместитель главы правления газовой компании Александр Медведев уже говорил о том, что "Газпром" считает нынешнюю цену на газ для Украины в 95 долларов за тысячу кубометров "нерыночной" и намерен инициировать ее повышение до 230 долларов с 1 июля 2006 года.

В то же время Медведев счел невозможным пересмотр Украиной ставки транзита на российский газ, поставляемый через украинскую территорию в Европу. "Цена транзита зафиксирована на пятилетний срок и не может быть изменена", - заявил он.

Причиной столь резкой позиции "Газпрома" в газовом вопросе большинство экспертов склонны считать заинтересованность компании во владении украинской газотранспортной системой, доступ к которой может гарантировать Украине возможность покупки газа по льготной цене.

Перспективы развития газового рынка Украины

На фоне этих событий эксперты склонны делать выводы о том, что "Нафтогаз" постепенно теряет контроль над рынком природного газа Украины. Кроме того, согласно информации издания "Коммерсантъ-Украина", с начала марта в подземные хранилища газа (ПХГ) было закачано не более 1,5 млрд кубометров природного газа при плане в 9 млрд кубометров, картина становится довольно безрадостной.

Таким образом, НАК технологически не сможет до начала отопительного сезона накопить необходимые объемы природного газа. В то же время, компании "РосУкрЭнерго" и "Газпром" продолжают наращивать объемы природного газа в украинских ПХГ. Так, по данным Минтопэнерго, запасы "РУЭ" увеличились с начала года с 9 до 15 млрд кубометров, а запасы "Газпрома" на начало мая составили 9,4 млрд кубометров против 1,2 млрд кубометров на начало января.

"К началу октября на рынке сложится следующая ситуация. У "Нафтогазу" не будет необходимых объемов природного газа для снабжения потребителей,- считает член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец.- В то же время у "Газпрома" и "РУЭ" не будет проблем с наличием газа в ПХГ. Они постепенно начнут захватывать украинский рынок, поставляя газ напрямую потребителям".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях