ФГИ инициирует скандал с иностранным нефтеинвестором

Корреспондент.net, 15 марта 2001, 10:04
0
7

ФГИУ принял решения об исключении из состава соучредителей Полтавской нефтегазовой компании английской компании “JPKenny Exploration & Production Ltd.”. Фонд мотивирует свое решение тем, что английская компания недобросовестно исполняет свои обязанности как одного из соучредителей Полтавской нефтегазовой компании.

Поздно вечером в среду, 14 марта, Фонд государственного имущества Украины решил исключить из состава соучредителей Полтавской нефтегазовой компании английскую компанию JPKenny Exploration & Production Ltd., сообщила пресс-служба Фонда госимущества.

Такое решение было принято по причине недобросовестного выполнения английской компанией своих обязанностей в качестве соучредителя Полтавской нефтегазовой компании, сказал заместитель председателя ФГИ Сергей Глушко.

По его словам, уже четвёртый раз представители JPKenny Exploration & Production Ltd. срывают сборы акционеров компании, как это произошло и в четверг, 14 марта.

“Неопределенной остается ситуация с прибылями компании, с выплатой налогов, вдобавок ФГИ не может получить от руководства компании, которое состоит из представителей английской стороны, данных о финансово-хозяйственной деятельности компании”, - сказал зампред ФГИ.

Кроме того, по данным ФГИ, JPKenny Exploration & Production Ltd искусственно создала долг компании в 60 млн. долларов, поскольку монопольно снабжала Полтавскую нефтегазовую компанию сырьем и услугами, и ФГИ “до сих пор не может даже проанализировать возникновение этой задолженности”, сказал Глушко.

Также Фонду госимущества “стало известно, что английское руководство Полтавской нефтегазовой компании собирается заключить соглашение с иностранной компанией на проведение буровых работ, таким образом лишая работы украинских специалистов”, – сказал он.

Эти и прочие причины и привели к тому, что ФГИУ принял такое решение после очередных сорванных сборов акционеров.

Зампред ФГИ Дмитрий Парфененко заявил, что прежде чем принять такое решение Фонд учел все.

По его словам, в Уставе Полтавской нефтегазовой компании есть пункт, который разрешает одному из соучредителей принимать подобные решения в том случае, если другой уклоняется от выполнения своих обязанностей, одним из которых есть и проведение сборов акционеров. И вдобавок по словам Парфененко, принимать решение об исключении основателя разрешает и Закон о хозяйственных обществах.

В ФГИ, по информации пресс-службы не исключают, что такое решение Фонда будет сопровождаться агрессивной РR-компанией со стороны JPKenny Exploration & Production Ltd.

ФГИУ имеет в Уставном фонде компании 51%, английская сторона – 49%.

ТЕГИ: Нина Матвиенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях