ГУАМ намерен создать топливно-энергетический совет

Корреспондент.net, 23 мая 2006, 08:46
0
5

Государства-участники объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) намерены создать топливно-энергетический совет, передают Українські Новини.

Об этом после совещания министров экономики, энергетики и транспорта стран-членов ГУАМ сообщил уволенный Верховной Радой с должности исполняющего обязанности министра топлива и энергетики Иван Плачков.

По его словам, стороны договорились рассмотреть проект документа о создании совета, в течение месяца подготовить свои предложения относительно компетенции совета и затем окончательно утвердить этот документ.

Плачков также отметил, что совет создается для усиления сотрудничества членов ГУАМ в сфере топлива и энергетики и координации действий стран ГУАМ по вопросам энергетической политики и безопасности.

Кроме того, он заявил, что на совещании рассматривалось предложение Украины о создании Придунайского энерготранспортного моста.

"Это масштабный проект. Предполагается и использование ресурсов, и обеспечение транзита, и создание новых энергогенерирующих мощностей для того, чтобы обеспечить потенциал транспортного коридора и энергобезопасность региона - юг Украины, Молдова", - сказал Плачков.

В рамках этого проекта, по словам Плачкова, также возможно строительство новых линий электропередач, а также ответвление от нефтепровода "Одесса-Броды". В связи с этим, на совещании было принято решение ознакомиться с украинским проектом газотранспортного моста и в течение 3-х месяцев подготовить свои отзывы и предложения относительно проекта.

Напомним, что ранее, Польша инициировала привлечение ГУАМ к достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до Гданьска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях