"Газпром": Мы ничего не должны "Нафтогазу"

Корреспондент.net, 23 мая 2006, 09:54
0
3

По информации пресс-службы российского "Газпрома", компания своевременно оплачивает услуги по транспортировке газа через Украину.

"Газпром" своевременно, в установленные контрактом сроки, осуществляет оплату услуг по транспортировке газа по территории Украины", - сказал представитель компании.

Между тем вчера, 22 мая, и.о. директора по финансовым и инвестиционным вопросам НАК "Нафтогаз України" Ярослав Диковицкий заявил, что НАК полностью рассчитается со швейцарской "РосУкрЭнерго" за поставленный природный газ после того, как "Газпром" оплатит предоставленные "Нафтогазом" услуги по транзиту природного газа через украинскую территорию.

"Безусловно, мы рассчитываемся за газ. Текущие обязательства "Нафтогазу" перед "РосУкрЭнерго" - около 400 млн долларов. В ближайшее время эти обязательства будут погашены", - заявил он.

Он также пояснил, что текущая задолженность "Нафтогазу" перед "РосУкрЭнерго" возникает из-за разрыва между временем оплаты поставленного газа и временем оплаты "Газпромом" услуг по транзиту.

Кроме того, по словам Диковицкого, "Нафтогаз України" подписал предоставленные "РосУкрЭнерго" акты выполненных работ по поставкам газа, в результате чего возникли текущие обязательства перед швейцарской компанией. Между тем "Газпром" пока не подписал акты выполненных работ, подтверждающие предоставление "Нафтогазом" услуг по транзиту газа.

В субботу украинский еженедельник "Зеркало недели" сообщил, что долг НАК "Нафтогаз України" перед российским "Газпромом" и компанией "РосУкрЭнерго" за поставленный в январе-феврале 2006 года природный газ составляет 413 млн 344,65 тыс долларов.

Однако, сразу же после появления этого сообщения, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что у "Нафтогаза" нет долгов перед "Газпромом" за поставки природного сырья, поскольку российский газовый монополист не имеет прямых взаимоотношений с НАКом.

Напомним, что вчера заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил о повышении стоимости газа для Украины с нынешних 95 до 120-130 долларов за тысячу кубометров (без учета НДС и транспортных расходов). Повышение планируется на 1 июля 2006 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях