Украина ищет выход из газовой западни

Корреспондент.net, 23 мая 2006, 11:11
0
7

Сегодня в эфире радио "Ера" премьер-министр Украины Юрий Ехануров прокомментировал ряд вопросов, касающихся вчерашних заявления российского "Газпрома" о повышении цен на газ для Украины с нынешних 95 до 120-130 долларов.

Прежде всего Ехануров отметил, что сейчас Кабинет Министров Украины планирует договориться с Россией о подписании межправительственного протокола к соглашению от 2001 года о поставках газа в Украину в 2007 году. Однако, по мнению премьера, на переговорный процесс по этому вопросу может повлиять политическая ситуация.

Глава Кабмина также сказал, что, согласно долгосрочному договору о поставках газа, такие протоколы должны подписываться ежегодно до 1 июля, однако в прошлом году эта работа была сорвана.

Напомним, что неподписание газового протокола в 2005 году привело к тому, что 4 января 2006 года НАК "Нафтогаз України" был вынужден подписать соглашение с российским ОАО "Газпром" и швейцарской компанией "РосУкрЭнерго" о поставках газа в Украину по цене 95 долларов за тысячу кубометров, что почти вдвое больше, чем цена газа, который Украина получала в 2005 году - 50 долларов за тысячу кубометров.

Каково газовое будущее Украины?

Премьер также заявил, что украинский газовый монополист НАК "Нафтогаз України" должен быть реформирован. "Назначение новых руководителей компании даст сигнал к проведению таких изменений", - отметил он.

Отвечая на вопрос о своих отношениях с бывшим руководителем НАК Алексеем Ивченко, премьер сказал только, что "Нафтогаз" имел свои интересы, корпоративные, а государство - свои.

В то же время, Ехануров согласился с позицией представителей НАКа, которые настаивают на повышении цен на газ. По его мнению, нынешнее повышение цен голубое топливо - это "лишь разминка", "приведение цен в соответствие", в дальнейшем же Кабмин планирует еще одно повышение цен на газ на 50%.

Говоря о перспективах, премьер-министр заявил, что во втором полугодии цена на газ, поставляемый в Украину компанией "РосУкрЭнерго", останется на уровне 95 долларов за тысячу кубометров. "Никаких потрясений за лето в украинской экономике не произойдет, несмотря на эти все кликушествования", - сказал он.

По его словам, в перспективе цены на газ для Украины будут повышаться и у страны есть около 4 лет, чтобы подготовить к этому украинскую экономику, постепенно повышая цены на газ. "Задача нынешнего и будущего правительств, чтобы мы это осуществляли постепенно", - сказал премьер.

Кроме того, Ехануров сообщил, что украинская сторона начинает переговорный процесс с Туркменистаном, после чего планирует обсудить газовое сотрудничество в трехстороннем формате вместе с Российской Федерацией. "Мы должны втроем договариваться", - подчеркнул Ехануров.

Премьер также отметил, что с украинской стороны в этих переговорах будут участвовать министр топлива и энергетики Иван Плачков и и.о. главы НАК "Нафтогаз України" Александр Болкисев. "Переговоры с Туркменистаном - это действительно сложные переговоры, это действительно огромные интересы России. И то, что они фактически монополизировали весь путь газа от Туркменистана до Украины, является свидетельством этого", - заметил премьер.

Вместе с тем он подчеркнул, что в украинско-российском договоре отмечается, что баланс газа в Украине будет обеспечен. "Таким образом, Украина всегда будет с газом", - сказал Ехануров.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях