Украина просит США и ЕС приструнить Россию

Корреспондент.net, 23 мая 2006, 12:54
0
13

Министр экономики Украины Арсений Яценюк призвал США и Европейский Союз на саммите "группы восьми" в Санкт-Петербурге помочь Украине и другим странам Восточной Европы в обеспечении поставок им газа из России.

Об этом он сказал в своем интервью британской газете Financial Times на ежегодной встрече Европейского банка реконструкции и развития.

По словам министра, обеспечение поставок энергоносителей Украине - это проблема не только для его страны, но и для всей Европы. "Я надеюсь, - заявил он, - что "группа восьми" поднимет этот вопрос. Это очень, очень важно - координировать наши заботы".

Яценюк также сообщил, что Украина уже ощущает экономическое воздействие недавней сделки с Россией относительно поставок газа, в результате чего цена на это топливо возросла практически вдвое.

Однако, по словам министра, в полной мере последствия этого проявятся во втором полугодии в виде замедления экономического роста и повышения уровня инфляции в стране. Дальнейшее же увеличение цены, предупредил Яценюк, может привести к "коллапсу украинской экономики",.

В частности, в случае установления цены 230 долларов за 1 тыс. куб. м министр прогнозирует падение валового внутреннего продукта Украины на 6-7% и скачок инфляции до 25-30%.

Яценюк также призвал страны Запада оказать давление на Россию и добиться ратификации Энергетической хартии, включающей в себя обязательства либерализовать доступ к источникам энергии и трубопроводам.

В то же время, Россия декларирует планы о диверсификации своей экономики и переходе на рыночные цены в поставках газа.

Так, по словам главы МЭРТ Германа Грефа, через 20 лет в мире появятся альтернативные источники энергии, и производимые в России энергоресурсы перестанут пользоваться спросом. Это может произойти и раньше, поэтому Россия должна как можно быстрее изменить структуру экономики, чтобы "не создавать условий для потрясений", считает он.

В связи с этими прогнозами, Россия намерена и в дальнейшем переходить на рыночные цены в поставках газа. "Это неизбежный процесс, к которому нужно приготовиться всем нашим партнерам. Неизбежно мы выйдем на одинаковые цены для всех партнеров", - заключил министр.

По материалам Интефакс-Украина, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях