Молдавские виноделы готовы пойти на все

Корреспондент.net, 24 мая 2006, 08:31
0
6

Запрет на поставки вина в Россию стал тяжелейшим ударом для молдавских виноделов, заявил владелец нескольких винодельческих компаний Виктор Бостан, приехавший в Гонконг на крупнейшую в Азии винодельческую выставку Vine Expo Asia Pacific.

"Для компаний, большая часть экспорта которых была завязана на Россию, запрет на поставки вина стал тяжелейшим ударом, от которого сложно оправиться", - отметил Бостан.

По словам же вице-президента молдавской компании Lion Gri Нелли Сонник: "Еще два месяца бойкота, и станет совсем плохо". Однако, что значит "совсем плохо" в контексте молдавского виноделия Нелли Сонник не уточнила.

До вступления в силу запрета на импорт вина из Молдовы 27 марта этого года, компания отгружала в Россию по 18 миллионов бутылок вина в месяц. Теперь уже почти два месяца это вино, в основном, остается в бочках.

"Мы не можем быстро найти новые рынки сбыта, особенно если речь идет о переориентации 80% нашего экспорта," - объясняет Соник.

По ее словам, сейчас наступает критическое время для молдавского виноделия, когда виноградники требуют особого ухода и капиталовложений, которые невозможны в создавшейся ситуации.

Сонник также считает, что в нынешних условиях и молдавские и грузинские виноделы должны забыть о своей гордости и сделать все, чтобы их вина вернулись на российский рынок.

"Имиджу молдавского вина нанесен колоссальный ущерб, на исправление которого уйдут месяцы или даже годы. Мы готовы к этому, готовы открыть свое представительство в Москве, платить за рекламу на телевидении, мы готовы сертифицировать свою продукцию по самым высоким европейским стандартам, только откройте российский рынок для молдавского вина" - заявила Сонник.

Свято место...

В то же время, португальские виноделы намерены выйти на российский рынок и занять временно пустующую нишу. По словам Бернардо Гуэва, представляющего ассоциацию семи крупнейших португальских винодельческих компаний на выставке Vine Expo Asia Pacific в Гонконге, молдавскую долю на российском рынке уже активно делят винодельческие компании из других стран.

При этом, эксперты считают, что большая часть рынка достанется российским производителям, а также поставщикам дешевого вина из Франции, Испании, Чили и Аргентины, которое всего на пару долларов дороже молдавских аналогов.

Как сообщалось ранее, по предложению Роспотребнадзора Россия с 27 марта ввела запрет на ввоз вина и виноматериалов из Грузии и Молдовы из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях