Власти запретили ввоз мясопродуктов КРС

Корреспондент.net, 15 марта 2001, 12:06
0
7

Главветинспектор Украины запретил импорт в срану продукции животноводства и продуктов, содержащих белок крупного рогатого скота. Таким образом власти стараются предотвратить попадание одного из самых опасных заболеваний КРС – «коровьего бешенства».

Главный ветеринарный инспектор Петр Вербицкий своим приказом от 12 марта запретил ввоз на территорию Украины продуктов животноводства КРС из 16 стран, в которых зарегистрированы случаи одного из самых опасных заболеваний КРС – губчатой энцефалопатии (“коровьего бешенства”), а также импорт любых продуктов, содержащих белок КРС.

В Украину запрещается ввоз на импорт мясопродуктов из КРС из Великобритании, Ирландии, Португалии, Франции, Швейцарии, Испании, Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии, Дании, Люксембурга, Лихтенштейна, Канады, Омана и Фолклендских островов.

Об этом “Українським Новинам” сообщил заместитель Главного инспектора ветеринарной медицины Николай Пацюк.

"Приказ номер 23 от 12 марта вслед за программой правительства", – сказал он.

Приказ разослан, по словам главветврача, всем ветеринарным службам, работающим на таможенных и пограничных постах.

В соответствии с приказом, запрещен импорт живых животных КРС, молока и молочных продуктов, мясной продукции с содержанием говядины из стран, где зарегистрированы случаи "коровьего бешенства". Запрещен также импорт печени КРС, фарша, мясной, мясокостной и костной муки, спермы КРС, а также других продуктов, содержащих белок КРС.

Как сообщалось, Украина, опасаясь появления на внутреннем рынке "коровьего бешенства" решила жестко ограничить на импорт мясной и молочной продукции КРС.

28 февраля Кабмин утвердил правительственную программу по предотвращению появления и ликвидации очень опасного заболевания животных — "коровьего бешенства" (губчатой энцефалопатии) на 2001-2010 годы.

По данным Госкомстата, в 2000 году в Украину было импортировано продукции животноводства на 105 млн. долларов, что на 50% меньше, чем в 1999 году. В частности, Украина ввозила племенной скот, туши и полутуши КРС, а также весьма активно импортировала печень КРС.

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях