Ехануров готов побиться об заклад

Корреспондент.net, 24 мая 2006, 11:30
0
8

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров предлагает президенту Европейского банка реконструкции и развития Жану Лемьеру заключить с ним пари относительно показателя роста ВВП в Украине в 2006 году.

В частности, Ехануров с критикой отозвался о прогнозах специалистов ЕБРР, распространенных в СМИ, относительно роста ВВП в Украине в 2006 году на уровне не более 1,2%.

"Я считаю, что такие слова специалиста господина Жана Лемьера из ЕБРР (президента ЕБРР) являются хорошим вызовом для меня, как премьер-министра и профессионального экономиста", - сказал Ехануров.

Он предложил Лемьеру заключить с ним джентльменское соглашение о том, что если прогноз специалистов ЕБРР не оправдается, то ЕБРР на каждую одну десятую роста украинского ВВП будет вкладывать 100 миллионов евро кредитов на инновационные технологии.

В свою очередь Ехануров обещает, что если все таки прогноз специалистов ЕБРР оправдается, то он до конца своей жизни, как профессор Национального университета имени Шевченко, на каждой лекции будет рассказывать о высоких профессиональных качествах прогнозистов ЕБРР.

Министр экономики Арсений Яценюк, который представлял Украину на ежегодном собрании ЕБРР в Лондоне отметил, что впервые за историю членства Украины в ЕБРР, Украина вела пленарное заседание банка. Он также отметил, что в официальном выступлении Лемьер заявил о намерении ЕБРР утроить инвестиции в Украину. По мнению Яценюка, это и есть официальная оценка ЕБРР Украины.

В то же время министр экономики отметил, что специалисты ЕБРР в своих прогнозах разделяют прогнозные оценки Кабмина, которые связаны с целым рядом рисков. Однако, по его словам, эти риски не будут иметь значительного драматического эффекта в украинской экономике.

Между тем, ЕБРР прогнозирует рост ВВП Украины 1,2% в 2006 году. В то же время Министерство экономики прогнозирует, что в 2006 году рост ВВП будет на уровне 2,8%.

В конце апреля МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2006 с 5% до 2,3%. За январь-март ВВП вырос на 2,4% по сравнению с январем-мартом 2005 года до 93 086 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях