Эксперт: В России скоро закончится газ

Корреспондент.net, 24 мая 2006, 12:44
0
8

Дефицит газа к концу нынешнего десятилетия предрекает России глава Международного энергетического агентства (МАЭ) Клод Мандиль.

"Газпром", по его словам, должен уделять больше внимания инвестициям, а российские власти - контролю за газовым монополистом. "Мы опасаемся того, что "Газпрому" в ближайшие годы не хватит газа даже для того, чтобы поставлять топливо существующим потребителям по нынешним контрактам", - заявил Мандиль на проходящем в Лондоне Глобальном энергетическом саммите.

Это заявление руководителя МАЭ подтверждает высказываемые западными аналитиками опасения в том, что "Газпром" уделяет мало внимания разработке новых месторождений, предпочитая заниматься скупкой газа у соседей России. При этом, используя в качестве рычага монопольное владение системой экспортных трубопроводов, российский гигант добивается снижения закупочных цен на газ.

Высказывания главы влиятельной международной организации - еще одно свидетельство давления, которое мировое сообщество оказывает на российские власти, с целью гармонизации управления газовой отраслью в соответствии с международными принципами.

В частности, МЭА считает, что правительство России должно положить конец монополии "Газпрома" на экспорт газа из России и допустить к его трубопроводам независимые газовые компании. Подключение к "вентилю" даст другим газодобывающим компаниям в России необходимые средства для наращивания объемов добычи, полагает Мандиль.

МЭА также подталкивает участников предстоящего в июле саммита Большой восьмерки к тому, чтобы рекомендовать России создание независимого надзорного органа, который обязал бы "Газпром" платить за газ, поставляемый другими компаниями, справедливую цену. Заниженные цены на закупку газа не позволяют решить еще одну проблему - сжигание попутного газа на нефтяных месторождениях.

По данным МЭА, в России ежегодно сжигается от 40 до 70 млрд куб. м газа, который мог бы быть использован. Однако для его обработки нефтяным компаниям нужна отдельная инфраструктура, а создать ее на деньги, которые может предложить "Газпром" сейчас, нельзя.

Между тем, объем сжигаемого впустую газа вполне сравним с общими объемами экспорта голубого топлива из России - 250 млрд куб. м в год. "Российское правительство должно добиться того, чтобы "Газпром" скупал попутный газ по ценам, достаточно высоким для того, чтобы заинтересовать нефтяные компании", - сказал Мандиль.

По его словам, "Газпром" оспаривает расчеты организации, но до сих пор не согласился на совместные консультации для проверки методик, по которым ведутся подсчеты.

Открытое акционерное общество "Газпром" - крупнейшая газовая компания мира, занимающаяся геологоразведкой и добычей газа, его транспортировкой и переработкой, а также реализацией газа в России и за ее пределами. 38,37 % акций компании принадлежат государству, которое и является крупнейшим акционером "Газпрома".

В мае рыночная капитализация "Газпрома" превысила 300 млрд долларов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях