Какие квартиры получат новоизбранные депутаты?

Корреспондент.net, 24 мая 2006, 13:49
0
8

На этот раз закупки квартир для новоизбранных депутатов будут подвергнуты детальному анализу с целью недопущения злоупотреблений в этой сфере.

Об этом заявил почетный президент Тендерной палаты Украины, народный депутат Николай Одайник. Он также напомнил, что депутаты IV созыва получили квартиры без проведения каких-либо тендерных процедур.

Обеспечение народных депутатов жильем регулируется законом "О статусе народного депутата". Финансирование этой статьи расходов прописано отдельной строкой в государственном бюджете. Во время IV созыва выплата компенсацию за квартиру нардепу составлял 100-300 тыс. гривен. При текущем курсе НБУ 5,05 грн. за 1 доллар, этой суммы может хватить на однокомнатную квартиру на вторичном рынке. Но парламентарии получают квартиры на первичном рынке, где цены ниже. Кроме того, ВР при получении квартир пользуется сложной системой скидок и льгот.

По словам председателя подгруппы по вопросам обеспечения деятельности ВР V созыва Вячеслава Коваля (фракция "Наша Украина"), во временном жилье нуждаются 146 новоизбранных депутатов, что на 30 депутатов меньше, чем в начале IV созыва ВР.

Временно их расселят в гостинице "Киев", что напротив здания ВР на ул. Грушевского. Коваль подчеркнул, что всех депутатов заселят в одноместные номера "безо всякой роскоши". Между тем, согласно данным официального сайта гостиницы "Киев", одноместный улучшенный номер здесь стоит 980 гривен в день, обычный одноместный - 420 гривен в день.

Заметим, что правом на получение жилья или компенсации за его приобретение во время IV созыва ВР воспользовались не только относительно малообеспеченные депутаты, но и представители крупного бизнеса, как, например, депутаты Франчуки.

Преимущественно, квартиры депутатам выдавали в новостройках в районе Осокорки (Левый берег). В целом, процесс выдачи квартир депутатам, как и все процессы, связанные с материальным обеспечением парламентариев, будь-то подлинный размер зарплаты или компенсаций, реализовывался в предыдущие годы крайне непрозрачно.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях