Украинская мясо-молочная отрасль на грани банкротства

Корреспондент.net, 24 мая 2006, 14:57
0
7

Запрет России на импорт украинской мясо-молочной продукции грозит поставить отрасль на грань банкротства.

Решительный запрет россиян на украинское мясо и молоко вот уже 5 месяцев душит предприятия и выливается в массовые увольнения рабочих. Остановились четыре большие мясокомбината, почти 20 балансируют на грани полной остановки. Закупочные цены на мясо снизились на 30-40%, но на стоимости продукции в магазинах это не отразилось. Вместе с тем процветает дешевая контрабанда и увеличивается импорт колбас из Беларуси, утверждают специалисты отрасли.

В связи с этим они требуют наказаний для фирм-нарушителей, восстановления репутации добросовестных поставщиков и формирования государственной программы потребления мяса.

Мясные предприятия также жалуются и на то, что не могут участвовать в переговорах с россиянами, которые проводят Министерство агрополитики и Государственный ветеринарный департамент.

"Было одно совещание в Министерстве аграрной политики, где, честно говоря, покричали на мясокомбинаты, потом задали вопрос, кто готов к инспектированию - вырос лес рук к большому удивлению Министерства аграрной политики", - сообщила директор мясоперерабатывающего предприятия Наталия Дремблюга.

Сейчас российская делегация инспектирует те молочные предприятия, которым ранее было позволено восстановить поставки. Однако, по мнению работников отрасли, решить этот вопрос смогут только президенты двух стран или же вступление страны в ВТО.

Напомним, с 20 января 2006 года РФ ввела запрет на импорт животноводческой продукции с Украины в связи с многочисленными нарушениями российского ветеринарного законодательства.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях