ФПУ призывает украинцев выступить единым фронтом

Корреспондент.net, 24 мая 2006, 15:16
0
3

Федерация профсоюзов Украины призывает всех граждан поддержать ее требования к власти о компенсации потерь от повышения цен и тарифов, передает УНИАН.

Об этом говорится в резолюции, принятой сегодня участниками Всеукраинской акции протеста профсоюзов на Майдане Незалежности в Киеве.

В документе профсоюзы выражают категорический протест против решений исполнительной власти относительно повышения потребительских цен и тарифов для населения, прежде всего на природный газ, электроэнергию, проезд в железнодорожном транспорте, услуги телефонной связи, без надлежащих мер социальной защиты и повышения трудовых доходов.

"Люди возмущены откровенным игнорированием их законных прав при решении социально важных вопросов ценовой политики. В то время, когда каждая вторая семья в Украине живет на доходы, которые являются ниже прожиточного минимума, любое решение по повышению цен толкает их в пропасть бедности", - отмечается в документе.

ФПУ требует приостановить действие постановлений Кабинета Министров Украины и центральных органов исполнительной власти относительно повышения цен и тарифов для населения как грубо нарушающих конституционное право граждан Украины на достаточный жизненный уровень и принятые без согласования с профсоюзами; немедленно провести переговоры правительства с профсоюзами и утвердить комплекс мер социальной защиты, которые обеспечат населению справедливую компенсацию потерь от повышения цен и тарифов.

В документе профсоюзы обращаются и к Президенту Украины с требованием принять действенные меры в связи с массовым нарушением конституционного права человека на достаточный жизненный уровень.

ФПУ также призывает Верховную Раду Украины дать оценку действиям правительства, которое проигнорировало постановление парламента относительно моратория на повышение цен и тарифов, и принять законы, которые обеспечат прозрачность и гласность государственной ценовой политики, надлежащую защиту трудовых доходов, пенсий и социальных пособий.

Политическим силам, прошедшим в парламент, Федерация предлагает поддержать ее требования.

Также ФПУ призывает всех граждан Украины сплотиться вокруг справедливых требований профсоюзов и стать единым фронтом на защиту своих прав.

Участники акции протеста поручили Федерации профсоюзов Украины развернуть широкомасштабные правозащитные, протестные и другие действия, объединившись с другими общественными организациями в борьбе против нарушения прав людей труда; обратиться к международным организациям с просьбой оказать поддержку действиям профсоюзов против антисоциальной политики правительства Украины.

Как сообщалось ранее, сегодня в Киеве на Майдане Незалежности прошел митинг Федерации профсоюзов Украины против повышения цен на газ и электроэнергию для населения.

По различным данным, на центральной площади страны собралось от 5 до 50 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях