Украине и "Нафтогазу України" повысили рейтинг

Корреспондент.net, 25 мая 2006, 10:56
0
7

Международное рейтинговое агентство Moody"s 24 мая повысило корпоративный рейтинг Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" с В1 со стабильным прогнозом до Ва3 со стабильным прогнозом. Moody"s также улучшило прогноз рейтинга компании "Київстар" и повысило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте, передают Українські новини.

"Нафтогаз"

Рейтинг повышен на основе комплексного анализа, который учитывает текущее состояние компании и перспективы ее развития.

По классификации Moody"s, рейтинги группы Ва означают, что бумаги, которым он присвоен, имеют элемент спекулятивности и определенный кредитный риск.

Согласно классификации агентства, эмитенты с рейтингами группы В имеют относительно высокий кредитный риск.

В июле 2005 года Международное рейтинговое агентство Moody"s скорректировало рейтинг Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" с Ва2 со стабильным прогнозом до В1 со стабильным прогнозом.

"Нафтогаз України" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

"Київстар"

Moody"s улучшил прогноз рейтинга "Київстару" со "стабильного" до "позитивного". Агентство также подтвердило долгосрочный рейтинг компании В1, а также рейтинг еврооблигаций "Київстару" В1.

По классификации Moody’s, бумаги и эмитенты с рейтингами группы В имеют относительно высокий кредитный риск.

Изменение прогноза на "позитивный" связано с высокими операционными и финансовыми показателями "Київстару" - прибыль компании в 2005 выросла на 77% по сравнению с 2004.

Кроме этого, компания увеличивает свою долю на рынке мобильных услуг - она выросла с 45,2% в декабре 2004 до 46,4% в декабре 2005.

Улучшение рейтинга связано и с перспективой дальнейшего роста числа абонентов в ближайшие несколько лет.

Агентство также отмечает, что "Київстар" работает в условиях усиливающейся конкуренции со стороны других мобильных операторов - UMC, "Астелита", "Голден Телекома" и российского "ВымпелКома", вышедшего в апреле на украинский рынок через компанию "Украинские радиосистемы".

Однако Moody"s считает, что "Київстар" вряд ли может существенно потерять долю рынка в среднесрочной перспективе.

В то же время, специалисты агентства уверены, что средний доход от одного абонента компании будет снижаться, хотя предполагается, что это компенсируется за счет ожидаемого увеличения длительности разговоров.

Неопределенность с возможной продажей компании "Київстар" "ВымпелКому" и ведущиеся переговоры между акционерами компании - норвежской Telenor и российской "Альфа Групп" являются сдерживающим фактором для рейтинга в настоящее время.

"Київстар" обслуживает более 14,97 млн абонентов, в том числе более 1,07 млн контрактных и корпоративных абонентов и 13,895 млн абонентов предоплаченных услуг (ACE&BASE и djuice).

Компания основана в 1994 году и предоставляет мобильную связь в стандартах GSM-900/1800.

Рейтинг Украины

Moody"s повысило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с В1 до Ва3 в связи с введением новой методологии присвоения рейтингов.

Согласно сообщению, прогноз рейтинга - стабильный.

Всего по причине введения новой методологии агентство Moody"s повысило рейтинги 70 стран, не снизив ни одного рейтинга.

"По нашей новой методологии присвоения рейтингов мы более не считаем, что дефолт страны по обязательствам в иностранной валюте будет непременно сопровождаться отсрочкой по выполнению финансовых обязательств большинства эмитентов страны", - говорится в сообщении Moody"s.

Агентство намерено в дальнейшем при оценке возможности объявления дефолта учитывать интегрированность той или иной страны в мировую экономику.

В феврале 2005 года Moody"s улучшило прогноз рейтингов Украины по облигациям в иностранной и национальной валюте с "развивающегося" до "стабильного".

Тогда же агентство подтвердило рейтинг Украины по банковским депозитам в иностранной валюте на уровне В2 со стабильным прогнозом.

По классификации Moody"s, эмитенты с рейтингами группы В имеют относительно высокий кредитный риск.

22 мая 2006 года Moody"s заявило о введении украинской национальной рейтинговой шкалы.

Подобно международной шкале, в рамках которой могут присваиваться рейтинги от С до Aаа, украинская национальная шкала предполагает возможность присвоения рейтингов от uaС до uaAаа.

Moody"s имеет структурные подразделения в 22 странах; за 2005 год компания получила прибыль 1,7 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях