Россия проверяет украинские сыры

Корреспондент.net, 25 мая 2006, 12:24
0
4

Группа специалистов Россельхознадзора уже начала инспектировать украинские мясомолочные предприятия, передает УНИАН.

Согласно сообщению пресс-службы Минагрополитики, российские инспекторы прибыли в Украину 23 мая для инспекции молокоперерабатывающих предприятий. Главной целью визита российских специалистов стала проверка того, как изменилась ситуация на украинских молокоперерабатывающих предприятиях после первой инспекции, которая состоялась нынешней весной.

"Украинские переработчики сами выразили желание дополнительных проверок. Всего в этот раз посетят 6 предприятий, которые уже проходили проверку и 4 новых", - отмечается в сообщении.

24 мая российские инспекторы совместно с украинскими коллегами посетили Шосткинский гормолзавод (г.Шостка, Сумская обл.), Новгородсиверский сырзавод (г.Новгород-Сиверский, Черниговская обл.). На сегодня запланирована проверка Роменского сырзавода (г.Ромны, Сумская обл.). Далее по списку  -предприятия Полтавской, Волынской, Житомирской и Харьковской областей.

Планируется, что о результатах проверки российские эксперты сообщат после того, как вернутся в РФ и детально изучат собранные материалы.

Россия с 20 января 2006 года запретила ввоз на свою территорию всей продукции животноводства из Украины, включая мясную и молочную из-за несоблюдения украинской стороной санитарных норм. 

По итогам проверок молочных производителей Украины, российскими экспертами 1 марта 2006 года было принято решение о выдаче разрешений на экспорт в РФ следующим предприятиям: ЧП КФ "Прометей" (филиал компании "Менский сыр"), ЧП "Рось" (филиал Ромненского молочного комбината), ЗАО "Пирятинский сырзавод", ЗАО "Хмельницкая маслосырбаза" и ЗАО "Гадячсыр".

В то же время, многие эксперты считают, что из-за запрета на ввоз в РФ отечественной мясо-молочной продукции, сейчас эта отрасль находится на грани банкротства. На сегодняшний день, уже прекратили работу четыре большие мясокомбината, а почти 20 балансируют на грани полной остановки. Между тем, закупочные цены на мясо снизились на 30-40%, что повлияло на появление контрабанды и увеличение импорта из Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях