ЕС - "Газпром": Шантаж не пройдет

Корреспондент.net, 25 мая 2006, 12:43
0
5

Сегодня, 25 мая, в Сочи проходит очередной саммит Евросоюза и России. Его главными темами будут вопросы сотрудничества в энергетике, визовом режиме и ядерной программе Ирана. Но, несомненным хитом переговоров станет проблема определения роли российского "Газпрома" в европейской энергетике.

На протяжении нескольких месяцев, прошедших с памятного для европейцев январского дня, когда поставки "Газпрома" в европейские страны были нарушены, представители ЕС убеждали Москву ратифицировать так называемую Энергетическую хартию. Среди прочего она подразумевает работу зарубежных компаний на российских газовых месторождениях и допуск иностранных фирм к экспортной сети трубопроводов "Газпрома".

"Я убежден, что если бы Россия ратифицировала договор, найти справедливое решение конфликта с Украиной в начале этого года было бы легче", - заявил накануне саммита Хавьер Солана.

Однако Москва последовательно отвергает предложения европейцев и заявляет, что страны ЕС пользуются двойными стандартами, блокируя попытки "Газпрома" выйти на рынок доставки газа до конечных потребителей в Европе.

Слухи о том, что российский гигант нацелился на покупку крупнейшего британского газового оператора Centrica, вызвали волну призывов предотвратить такую сделку законодательно. И хотя "Газпрому" не удалось заключить аналогичное соглашение во Франции, но он продолжает переговоры с бельгийскими и итальянскими компаниями в этом секторе.

Сочинский саммит считают своего рода репетицией встречи лидеров Большой восьмерки в Петербурге в июле этого года, и очевидно, что принимающая сторона постарается убедить наблюдателей в том, что прогресс есть. Так, перед саммитом в Брюссель было доставлено письмо российского министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, заверявшего европейцев в том, что Россия останется надежным поставщиком топлива на европейский рынок.

Крепкая газовая связка

Накануне саммита европейские представители тоже держались оптимистично. "Саммит сориентирует нас в том, что касается энергетического вопроса, - заявлял Марк Франко, глава представительства Еврокомиссии в России. - Мы хотим надежных поставок. Ясно, что нам придется прийти к какому-то соглашению".

Однако, именно "Газпром" обеспечивает четверть европейских потребностей в газе, и после январского инцидента с перебоями в поставках голоса тех, кто призывает к диверсификации энергетических поставок, стали раздаваться гораздо громче.

Москва, со своей стороны, предупреждает, что требования реформировать монопольное положение "Газпрома" вкупе с угрозами найти альтернативу российскому "голубому топливу" заставит ее переориентировать поставки на восток - в первую очередь в Китай, экономика которого отчаянно нуждается в новых энергоносителях.

"Если вы считаете, что российские компании не самые надежные партнеры, если вы отказываетесь от их поставок и находите других поставщиков, нам тогда надо иметь возможность продавать свою продукцию в другом направлении", - предупреждал помощник президента Путина Игорь Шувалов, ответственный за организацию саммита Восьмерки.

Просто выйти из "газовой связки" не удастся ни России, ни ЕС, и наблюдатели считают, что значимых деклараций по энергетическим вопросам в Сочи сделано не будет. Акцент, судя по всему, будет сделан на соглашениях в визовой сфере - еще за несколько месяцев до саммита раздавались заявления о том, что Москва и Брюссель готовы пойти на упрощение визового режима. Судя по всему, будут подписаны соглашения о реадмиссии, которые позволят высылать в Россию тех, кто находится в странах ЕС незаконно.

Кроме того, в Кремле заявили, что достигнуты базовые соглашения по основам нового комплекса документов, определяющих сотрудничество России и ЕС. Он придет на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает в 2007 году.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях