НКРЭ может пустить облэнерго с молотка

Корреспондент.net, 25 мая 2006, 17:10
0
5

Областные энергокомпании игнорируют требование Национальной комиссии по регулированию энергетики о предоставлении предложений относительно погашения своих долгов. Тем самым они нарушают закон Украины и вынуждают комиссию пойти на крайние меры.

Об этом заявил глава НКРЭ Валерий Кальченко. По его словам, "Закарпатьеоблэнерго" должно ГП "Энергорынок" 284 млн грн., "Сумыоблэнерго" - 144 млн грн., "Волыньоблэнерго" - 52,9 млн грн., "Полтаваоблэнерго" - 708 млн грн., "Прикарпатьеоблэнерго" - 109 млн грн., "Черниговоблэнерго" - 73,9 млн грн., "Черкассыоблэнерго" - 155 млн грн.

Двумя днями ранее НКРЭ уже вынесла предупреждение 5 облэнерго ("Херсоноблэнерго", "Черновцыоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Львовоблэнерго") за неудовлетворительное состояние выполнения взаиморасчетов по электроэнергии. По словам Кальченко, если до 10 июня ситуация с расчетами не улучшится, то комиссия прибегнет к более жестким мерам.

Между тем, общая сумма задолженности облэнерго перед государством достигла 18 млрд грн. В связи с этим Кальченко подчеркнул, что предприятия-должники, имея хорошую возможность ликвидировать свои долги, не хотят ею пользоваться.

В то же время, угольные предприятия задолжали облэнерго 2,1 млрд грн. "Сложность ситуации заключается в том, что за электроэнергию имеют долги те шахты, которые фактически не добывают угля и не имеют активов", - отметил глава НКРЭ.

Член комиссии Юрий Андрийчук также заявил, что "Херсоноблэнерго", "Черновцыоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Тернопольоблэнерго" и "Львовоблэнерго", фактически саботируя решение вопроса о взаиморасчетах, игнорируют требования НКРЭ и законов. "НКРЭ ни в коем случае не будет переводить долги компаний на потребителей. Если они не улучшат ситуацию с взаиморасчетами, существует риск, что они пойдут с молотка за долги", - подчеркнул он.

При этом облэнерго остаются инвестиционно привлекательными предприятиями. На днях директор по слияниям и поглощениям CEZ Владимир Шмальц сообщил, что существует высокая вероятность того, что CEZ выкупит долю VSE в восьми украинских энергопоставляющих компаниях к сентябрю с.г.

Общий объем сделки некоторые эксперты оценивают в 500 млн долларов. Напомним, что в настоящий момент VSE владеет 95,18% акций "Севастопольэнерго", 94,51% акций "Херсоноблэнерго", 94% акций "Кировоградоблэнерго", 91,6% акций "Житомироблэнерго", 21,97% акций "Черновцыоблэнерго", 20,36% акций "Одессаоблэнерго", 11,78 акций "Хмельницкоблэнерго" и 10,53% акций "Закарпатьеоблэнерго".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях