Путин уверен, что Украина всем довольна

Корреспондент.net, 26 мая 2006, 10:15
0
6

На саммите Россия-ЕС президент России Владимир Путин был крайне удивлен критикой украинско-российских газовых соглашений со стороны США, которые выразили готовность поддержать Украину в нынешнем газовом конфликте с РФ.

"Мы видим, как США защищают свои интересы. И видим, какие методы и способы для этого используют. Когда мы боремся за свои интересы, то мы тоже ищем наиболее приемлемые методы для решения наших задач", - сказал он, добавив, что крайне удивлен непониманию этого со стороны Соединенных Штатов.

"Но более всего меня удивляет другое. Если наши украинские партнеры устами своего Президента говорят, что они довольны соглашением с Россией в энергетической сфере и считают не просто приемлемым, а абсолютно правильным подписание соответствующего договора в газовой сфере, как представители иных государств могут говорить, что это плохо", - заявил президент РФ.

Напомним, что ранее Уильям Тейлор, предложенный президентом США Джорджем Бушем-младшим на должность посла в Украине, заявил в сенате Конгресса США, что Белый дом поддержит официальный Киев, если тот решит пересмотреть газовые соглашения с РФ.

Кроме того, Министерство юстиции США начало расследование относительно компании "РосУкрЭнерго", являющейся монопольным поставщиком газа в Украину, согласно трехсторонней договоренности от 4 января с.г., подписанной компанией, НАК "Нафтогаз України" и РАО "Газпром".

Между тем, "РосУкрЭнерго" связывают с именем российского предпринимателя Семена Могилевича, находящегося в международном розыске. По утверждению же украинских чиновников "РосУкрЭнерго" в качестве посредника был предложен именно "Газпромом".

В ходе саммита Путин подверг критике и недавнее заявление вице-президента США Дика Чейни относительно международной политики, проводимой РФ. "Что касается оценок наших отношений с другими странами, мы эти отношения будем обсуждать прежде всего с ними", - заявил президент.

Кроме того глава России заявил, что поставки энергоресурсов в Китай осуществляются не в ущерб Европе. "КНР - бурно развивающаяся страна, которая имеет огромный потребительский рынок энергоресурсов. А мы их производим", - отметил Путин. Вместе с тем он указал, что Россия на мировых рынках будет искать такого партнерства в энергетической сфере, которое бы полностью отвечало экономическим интересам РФ.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях