Эксперт: Возвращать НЗФ государству уже поздно

Корреспондент.net, 26 мая 2006, 13:11
0
6

Эксперты констатируют, что власть опоздала с возвращением в государственную собственность акций Никопольского завода ферросплавов.

Начатая год назад реприватизация НЗФ ради установления справедливости и с целью продажи за высшую цену для государства завершилась потерей предприятия, говорят специалисты.

По словам руководителя Международного института приватизации Александра Рябченко, сейчас есть все основания утверждать, что недавно акции НЗФ, которые принадлежали компании "Интерпайп" Виктора Пинчука, приобрела группа "Приват", контролируемая Игорем Коломойским. Таким образом, они получили блокирующий пакет акций, что, фактически, позволяет единолично руководить предприятием.

Эта оборудка, по мнению эксперта, дорого обойдется государству: "Когда там уже не существует двух бизнес-групп, а лишь одна, у которой немного меньше чем 50%, то контрольный пакет акций, который принадлежит государству, уже не имеет такой цены. Так как он не дает покупателю таких прав, которые гарантировались еще два или три месяца назад".

По прогнозам эксперта, вполне вероятно, что контрольный пакет НЗФ уже никого не будет привлекать. И тогда единственным покупателем остается группа "Приват", которая сможет устанавливать свою цену.

Консорциум "Приднепровье", приближенный к корпорации "Интерпайп", 26 мая 2003 года приобрел 25% госпакет ОАО "Никопольский завод ферросплавов" на приватизационном конкурсе. 15 августа 2003 года консорциум приобрел еще один 25% плюс 1 акция пакет, заплатив 205,5 млн грн. за каждый из пакетов.

Результаты конкурса были подвергнуты критике как нарушающие конкурентное законодательство и в 2005 году контрольный госпакет НЗФ был возвращен в госсобственность. Однако до последнего времени Фонд госимущества заявлял, что не может вступить в права собственности на акции НЗФ, поскольку акции не переведены на счета Фонда.

По материалам Главред, Deutsche Welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях