Россия заявила, что просто так из СНГ никто не уйдет

Корреспондент.net, 26 мая 2006, 14:37
0
7

Украине и Грузии не стоит рассчитывать на экономические преференции в случае принятия этими странами решения о выходе из СНГ, заявил спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

"Не стоит рассчитывать на преференции в экономике гражданам тех стран, руководство которых примет решение о выходе из СНГ", - сказал Миронов в Москве в пятницу в ходе прямого телемоста "Москва - Пекин".

"Тогда, безусловно, все эти преференции прекратят свое действие", - заявил спикер, отвечая на вопрос по поводу заявлений украинских и грузинских политиков о возможности выхода этих государств из Содружества.

Глава Совета Федерации также подчеркнул, что правом каждой страны является принятие решения об участии в той или иной международной организации.

"В этой связи позиция России заключается следующем простом факте: мы не приветствуем такие намерения (выйти из СНГ - Корр.), разговоры, тем более реальные дела", - заявил Миронов.

Кроме того, он напомнил, что СНГ создавалось как сообщество государств для улучшения экономической ситуации на пространстве бывшего СССР. В связи с этим Миронов отметил, что, чем больше такое сообщество, тем больше выгод для его участников.

"С другой стороны, насильно мил не будешь. И мы спокойно реагируем на эти заявления (о намерении выхода из СНГ Украины и Грузии - Корр.)", - сказал спикер.

Он подчеркнул, что в случае выхода не стоит рассчитывать и на сохранение статуса граждан СНГ населению тех стран, которые покинут это сообщество, а также мер, принимаемых для социальной защиты и пенсионного обеспечения граждан, живущих в странах СНГ.

Напомним, что 4  мая в Москве первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что официальный Киев считает, что СНГ все больше теряет свою привлекательность.

5 мая советник главы государства - руководитель Главной службы внешней политики Константин Тимошенко сообщил, что в Секретариате Президента рассматривается вопрос о выходе Украины из СНГ.

В свою очередь, 8 мая государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что Тбилиси до 1 июля примет решение о выходе из СНГ с "большой степенью вероятности".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях