Российско-украинской торговле мешает политика

Корреспондент.net, 26 мая 2006, 15:24
0
4

По данным Министерства экономики Украины, в последнее время все более отчетливо прослеживается тенденция к снижению экспорта украинских товаров в Россию.

Так, по словам директор департамента сотрудничества со странами СНГ и Российской Федерации Министерства экономики Украины Владимира Шевченко, на 2004 год было зафиксировано увеличение экспорта украинских товаров в Россию по сравнению с предыдущим годом на 26%, в 2005 - на 22,8%, а за первый квартал текущего года экспорт вырос лишь на 15,5%

Говоря о возможных причинах сокращения экспорта украинских товаров в РФ, Шевченко напомнил, что в 2005 году была ликвидирована межправительственная украинско-российская комиссия по торгово-экономическим вопросам, а вместо нее была создана межгосударственная комиссия, которую возглавили президенты двух стран.

"Учитывая два обстоятельства - то, что в нашей внешней торговле Россия составляет 29,8%, и второе - поставки энергоносителей, на мой взгляд, на обозримую перспективу мы должны иметь с Российской Федерацией нормальные торгово-экономические отношения, безусловно, на первом месте имея свои национальные интересы", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по его словам, заседания межгосударственной комиссии не проводились уже больше года, а одной из важнейших составляющих экономических отношений двух государств все больше политика.

Также директор департамента прокомментировал антидемпинговые санкции в отношении Украины. "Применение антидемпинговых, специальных и компенсационных мероприятий - это цивилизованная мировая норма в мировой торговле", - отметил Шевченко, в то же время добавив: "Другой вопрос - насколько объективно принимаются эти мероприятия и на основе каких цифр".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях