"РосУкрЭнерго" официально заявила о повышении цены на газ (обновлено)

Корреспондент.net, 29 мая 2006, 08:47
0
11

В пятницу руководство ОАО "Газпром" отказалось от присоединения к Энергетической хартии, запрещающей ограничивать поставки газа странам-транзитерам. А НАК "Нафтогаз України" получила официальное уведомление "РосУкрЭнерго"о повышении цены на газ до 130 долларов.

В пятницу в Берлине в ходе конференции "Энергетический диалог Россия-Европейский союз: газовый отсек" зампред правления "Газпрома" Александр Медведев еще раз сообщил об отказе России от присоединения к Энергетической хартии и о несогласии с демонополизацией рынка газа, проводимой европейскими странами (доля "Газпрома" на европейском рынке составляет 26%, а доля европейских потребителей в объеме экспортных поставок российской монополии - порядка 70%).

По словам Медведева, "Газпром" предлагает вместо Энергетической хартии подписать "рамочный документ, который создаст новые гарантии энергетической безопасности Европы". "В этом документе и речи не может идти о том, что Россия не имеет права прекращать поставки газа тем странам, которые отказываются за него платить или обсуждать новую цену",- прокомментировали в "Газпроме".

Напомним, что один из пунктов предложенной Европой новой Энергетической хартии предусматривал, что внутренние разногласия ее участников в части цены на газ не могут быть причиной для ограничений подачи топлива в Европу. Такой пункт появился после ограничений поставок газа Украине Россией в январе этого года.

В то же время, "РосУкрЭнерго" направила "Нафтогазу" официальное уведомление, согласно которому с 1 июля цена на газ составит 130 долларов за тысячу кубометров. Однако уже на следующий день, в пятницу утром, НАК "Нафтогаз України" ответила, что объективных причин для повышения цен нет. А сегодня в НАКе завили, что не получали никаких официальных заявлений от "РосУкрЭнерго" о повышении цены на газ. 

При этом эксперты отмечают, что жесткая позиция "Газпрома" по отношению к Евросоюзу может помочь Украине. "В конце июня грядет новый этап газовой войны между "Газпромом" и "Нафтогазом" за повышение цены на российский природный газ,- заявил народный депутат Михаил Волынец.- В декабре-январе Европейский союз дистанцировался от переговоров Украины и России. В этот раз после конфликта Евросоюза с "Газпромом" у Украины есть все шансы получить поддержку европейских чиновников".

В поисках компромисса

Сегодня член Еврокомиссии Андрис Пиебалгс посетит Казахстан, где проведет переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым об альтернативных источниках газа для Европы. В случае успешных переговоров в 2007 году Европа может получить 2 млрд кубометров казахстанского газа. А в Ашхабад вылетит делегация во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым, который проведет переговоры с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым о возобновлении поставок туркменского газа на Украину (4 млрд кубометров до конца июля).

По имеющимся данным, господин Плачков намерен предложить господину Ниязову погасить задолженность за туркменский природный газ в размере 63 млн долларов до 15 июня, а также согласиться с повышением цены туркменского газа, поставляемого по прямым договорам до 80 долларов за тысячу кубометров.

Чего ждать потребителям?

Между тем, по словам министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, сейчас правительство планирует еще раз изучить вопрос относительно дальнейшего повышения цен на газ для населения.

В частности, Плачков отметил, что есть уже соответствующее постановление, которым предусмотрено повышение цен на газ для населения с 1 мая и дальнейшего постепенного повышения до экономически обоснованного уровня.

В то же время, по словам министра, сейчас проходят переговоры, в том числе с профсоюзами, которые, по его словам, принципиально согласны на повышение цен при условии опережающего увеличения социальной помощи населению.

Плачков не уточнил, на какой уровень планируется еще одно повышение цен на газ для населения, отметив, что все есть в ранее принятом правительством постановлении.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Юрий Ехануров на прошлой неделе заявил о необходимости повышения цен на газ для населения еще вдвое.

27 марта Национальная комиссия по регуляции электроэнергетики приняла решения, которым с 1 мая повысила цены на газ для населения и бюджетных учреждений, а также предприятий жилищно-коммунального хозяйства на 25%.

 По материалам "Коммерсантъ-Украина", УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях