Лакшми Миттал готовит бунт

Корреспондент.net, 29 мая 2006, 09:19
0
9

Перспектива мятежа акционеров люксембургской компании Arcelor против шагов по созданию крупнейшей в мире сталелитейной компании вчера стала еще ближе: несколько инвесторов выступили против предлагаемого слияния с российской "Северсталью".

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs предпринял попытку скоординировать сопротивление сделке, распространив письмо к директорам Arcelor, в котором согласие на слияние подвергается критике.

Банкир, причастный к составлению письма, которое в течение нескольких следующих дней будет направлено председателю Arcelor Джозефу Киншу, сообщил, что его текст также доведен до 30-50 акционеров Arcelor, большинство которых уже дали понять, что поддерживают инициативу.

Между тем, Goldman Sachs - ведущий банк, работающий на Mittal Steel, компанию, которую контролирует индийский миллиардер Лакшми Миттал. Компания предложила 25,8 млрд евро с целью установить контроль над Arcelor.

Напомним, что о предполагаемом слиянии с "Северсталью" было объявлено в пятницу в попытке помешать Митталу. Дружественная сделка даст Алексею Мордашову, российскому сталелитейному магнату, 38% акций в новой компании.

Бернард Оппетит, председатель Centaurus Capital, лондонского хеджевого фонда, который владеет долей в Arcelor, заявил, что предложение повлечет за собой катастрофу, понизив стоимость акций для акционеров Arcelor. Он также отметил, что, на его взгляд, предложение Миттала "заслуживает рассмотрения".

Идея о том, что Мордашов установит фактический контроль над Arcelor без вынесения вопроса на рассмотрение акционеров, является "пародией на корпоративное управление", отметил он.

Между тем, Джозеф Уорлиен, сотрудник нью-йоркского хеджевого фонда Amber Capital, отвечающий за управление инвестициями клиента, указал, что активы, которые Мордашов планирует внести в объединенную компанию, являются "не слишком ценными". По его словам, нет никаких признаков того, что олигарх заплатит выше номинала за установление контроля.

В письме, составленном Goldman Sachs, акционеров просят оказать давление на правление Arcelor с тем, чтобы оно одобрило чрезвычайную встречу акционеров в течение месяца. На встрече их попросят одобрить план двумя третями голосов, присутствуя лично или прислав представителей.

Это вполне согласуется с заявлением Arcelor в пятницу о том, что вопрос будет считаться решенным, если против него на встрече, запланированной на 28 июня, не проголосует более половины акционеров компании. Для созыва чрезвычайного общего собрания требуется поддержка более 20% акционеров.

В письме также говорится, что предложение Arcelor противоречит "широко применяемым по всей Европе процедурам" и отказывает акционерам "в реальной возможности выбирать между" конкурентными сделками.

Представители Arcelor заявили, что ничего не знают о письме Goldman Sachs.

Financial Times, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях