Ехануров огласил требования МВФ

Корреспондент.net, 15 марта 2001, 17:28
0
25

Первый вице-премьер Юрий Ехануров, поздно вечером в среду вернувшийся из Вашингтона, где он вел переговоры с руководством МВФ и Мирового банка, сказал, что МВФ выделит деньги Украине после снижения пошлины на подсолнечник и отказа от налоговой амнистии. В то же время Ехануров дал понять, что проблемы с выделением западных средств лежат не только в экономической плоскости.

Принятие Верховной Радой Украины законопроектов о снижении пошлины на подсолнечник и президентских поправок к закону "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами" в части списания и реструктуризации налоговых долгов являются основными условиями продолжения кредитования украинских властей Международным валютным фондом.

Если эти изменения будут приняты до середины апреля, то в середине мая МВФ сможет предоставить транш кредита, сказал в четверг, 15 марта, Юрий Ехануров, комментируя итоги своего визита в Вашингтон.

Касаясь вопросов реструктуризации налоговой задолженности, Ехануров заявил, передает “Інтерфакс-Україна”, что Фонд устроит редакция статьи 18 Закона о списании и реструктуризации налоговой задолженности, предложенная президентом.

Неурегулированными остаются и определенные вопросы в области реструктуризации украинского банковского сектора, в частности, финансового оздоровления банка "Украина". Как сказал Ехануров, пожелания фонда заключаются в том, чтобы Украина согласовывала свои действия в этой сфере со Всемирным банком.

В тоже время, Ехануров считает, как передает что решающий аргумент для Международного валютного фонда находится не в экономической плоскости. “Несмотря на официальные заявления, что политическая ситуация не будет влиять, мы все хорошо понимаем, что она все-таки влиять будет. Совет директоров (МВФ) состоит из живых людей. А люди не разбираются в деталях, люди смотрят, что у них, в Украине что-то не так – нет стабильности. А значит, нельзя давать денег, пока они не разберутся в себе”, - цитирует “ТСН” слова Юрия Еханурова.

Как уже сообщал Корреспондент.net, украинская правительственная делегация во главе с Ю.Ехануровым с 8 по 14 марта проводит в Вашингтоне переговоры с Всемирным банком, МВФ и администрацией нового президента США.

МВФ возобновил финансирование Украины по трехлетней программе EFF общим объемом $2.6 млрд. в декабре 2000 года после 14-месячного перерыва. При этом срок программы был продлен на год, до августа 2002 года.

Последняя миссия МВФ, работавшая в Украине в конце января-начале февраля, не смогла рекомендовать совету директоров Фонда выделить очередной транш кредита. Возглавлявший ее Дж.Одлинг-Сми крайне низко оценил вероятность проведения совета директоров по Украине до конца марта.

Закон "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" был принят Радой 21 декабря прошлого года. В соответствии с ст. 18 закона списанию подлежит налоговый долг с учетом пени и штрафов, возникший по состоянию на начало 2000 года.

Выплата налогового долга, возникшего в период с 1 января 2000 года по 1 января 2001 года и не уплаченного до вступления в силу статьи, может быть, при желании должника, отсрочена на срок до 5 лет. При этом пеня и штрафы за этот период списываются.

Закон в целом вступает в силу с 1 апреля 2001 года, однако статья 18 о списании и реструктуризации - с момента опубликования закона 20 февраля.

Согласно президентским поправкам предлагается сократить срок рассрочки налогового долга за 2000 год с 60 месяцев до 24, а также запретить списание долгов по подоходному налогу, акцизному сбору и сборам на обязательное государственное пенсионное и обязательное социальное страхование по состоянию на 1 января 2000 года.

Правительство несколько раз инициировало снижение пошлины на экспорт подсолнечника с 23% до 10%, однако Верховная Рада не утвердила эти изменения. В настоящее время профильный комитет Рады рекомендовал депутатам снизить пошлину до 17%.

ТЕГИ: Львовсурок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях