Абрамович решил примерить звание стального магната

Корреспондент.net, 29 мая 2006, 11:30
0
4

Губернатор Чукотки, самый богатый человек России Роман Абрамович, может стать владельцем около 40% акций крупнейшего российского сталелитейного холдинга "Евраз". Возможно, о сделке объявят уже на этой неделе.

Об этом сообщает источник в металлургических кругах. "Это может быть не сорок, но близко к 40% ", - сказал он.

По его словам, принципиальная договоренность об этом достигнута, и сделка может быть объявлена уже на этой неделе. "На этой неделе могут быть бурные события", - сказал источник.

Представитель "Евраза" подтвердил факт переговоров Александра Абрамова, контролирующего "Евраз", и его делового партнера Александра Фролова с Абрамовичем, но не сообщил деталей.

По состоянию на 31 января контролируемая Абрамовым компания Crosland Global Ltd. владела 82,31% акций холдинговой компании Evraz Group SA, предприятия которой выплавили в 2005 году порядка 14 миллионов тонн стали. Фролов, контролирующий более блокирующего пакета акций Crosland, является вторым его крупнейшим бенефициаром. Абрамов же, по версии журнала Forbs, занимает 14-ю позицию в списке богатейших людей России.

Исходя из цены пятничного закрытия 40% акций "Евраза" стоит 3,18 миллиарда долларов.

Металлурги готовятся к конкуренции

Новость о возможной сделке, детали которой пока не известны, появилась на третий день после того, как владелец другой крупной российской компании "Северстали" Алексей Мордашов и вторая металлургическая компания мира - Arcelor - объявили об объединении, в результате которого будет создана крупнейшая сталелитейная компания в мире с годовым оборотом 46 миллиардов евро и объемом производства 70 миллионов тонн стали в год.

После объявления сделки Абрамов высказал предположение, что это ускорит процесс консолидации в российской отрасли, и владельцам российских компаний, которые весьма неохотно шли на переговоры об укрупнении своих предприятий, не желая терять влияние на собственный бизнес, теперь, возможно, придется более гибко подходить к процессу консолидации.

В пятницу же другой крупный владелец горно-металлургических активов в России - Алишер Усманов, холдинг которого контролирует порядка 45% российской добычи железной руды, выразил уверенность, что теперь объединительные процессы в отрасли пойдут быстрее. Он признался, что проводил переговоры о консолидации и с Абрамовым, и с владельцем НЛМК Владимиром Лисиным, но никаких договоренностей достигнуто не было.

Как сообщалось ранее, Лакшми Миттал и Роман Абрамович были признаны самыми богатыми людьми Великобритании. Однако, состояние известного индуса превышает капитал Абрамовича на 4 млрд долларов.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях