Украинцы не довольны уровнем жизни и не верят в лучшее будущее

Корреспондент.net, 29 мая 2006, 16:00
0
8

В Беларуси и Казахстане у населения уровень удовлетворенности жизнью намного выше, чем в России и Украине.

Такие данные мониторинга социальных настроений населения России, Беларуси, Украины и Казахстана представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, согласно исследований, в Беларуси и Казахстане более 70% респондентов удовлетворены уровнем жизни, тогда как в Украине этот показатель более 30%, а в России более 40%. В Украине совершенно не удовлетворены жизнью 27% населения, в России - 18%, в Беларуси - 4,5%, а в Казахстане - всего 2,9%.

Также в Украине свое материальное положение оценили как хорошее более 6%, в России - более 10%, тогда как в Беларуси этот показатель более 19%, а в Казахстане - более 30%. В оценках материального положения все же доминирует показатель среднего материального положения.

Так, в Украине 52% оценили свое материальное положение как среднее, в России - 56%, в Беларуси - 58% и в Казахстане - 53%. Как очень плохое его оценили в Украине 7,4%, в России - 4,2%, в Беларуси - 1,6% и в Казахстане - 0,9%.

Кроме того, украинцы дали не очень утешительную оценку и экономическому положению страны. Например, приблизительно 3% населения Украины считает, что экономическое положение в стране или хорошее, или очень хорошее. Среднюю оценку дали 30,5%, плохую - 46,8%, а вот очень плохую - 14,3%. В России эти показатели таковы: как хорошее и очень хорошее экономическое положение оценивают более 9% населения, как среднее - 49,4%, как плохое - 34,4% и как очень плохое - 3,2%.

В Беларуси и Казахстане ситуация несколько иная. Так, в Беларуси более 24% населения считает, что экономическое положение в стране хорошее, в Казахстане эта цифра достигает более 40%.

На то, что через год жизнь значительно улучшится украинцы и россияне надеются меньше чем белорусы и казахи. Так, на вопрос, как изменится жизнь респондентов (их семей) через год, только 2,5% украинцев и 3,3% россиян ответили, что значительно улучшится. В Беларуси такого мнения придерживаются 8%, а в Казахстане - 11%. На незначительные улучшения надеются 22% украинцев и 20% россиян, а также 32% белорусов и 43% казахов.

Считают, что ничего не изменится 34,5% украинцев, 41,5% россиян, 40% белорусов и 31,1% казахов. А вот небольшого ухудшения ждут 13,9% украинцев, 14,8% россиян, 6,6% белорусов и 1,8% казахов.

Опросы населения стран-участниц проекта "Евразийский монитор" - 5-я волна проводили: Всероссийский центр изучения общественного мнения (Россия), Компания "Research&Branding Group" (Украина), Социологическая Лаборатория "НОВАК" (Беларусь), Институт сравнительных социальных исследований "ЦeCCИ - Казахстан" (Казахстан).

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях