"Нафтогаз" и "Газпром" намерены подписать протокол, но каждый свой

Корреспондент.net, 30 мая 2006, 09:09
0
8

Вчера Кабмин поручил Минтопэнерго и НАК "Нафтогаз України" подписать с правительством России протокол к соглашению "О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины". Таким образом, правительство надеется уже до 15 июля зафиксировать цену на российский газ и избежать ее дальнейшего повышения. В "Газпроме" заявили, что готовят свой вариант протокола.

Вчера стало известно, что 25 мая Кабинет министров своим постановлением обязал Министерство топлива и энергетики и НАК "Нафтогаз України" до 15 июля подписать с правительством России протокол на 2006 год к соглашению "О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины".

В Минтопэнерго и Кабмине уверены, что после подписания данного соглашения ОАО "Газпром" и "РосУкрэнерго" не смогут пересмотреть цену на газ для Украины. "Россия все время заявляет о повышении цены газа для Украины. Однако в настоящее время уже идет работа над межправительственным протоколом между странами, где цена будет зафиксирована окончательно,- заявил министр топлива и энергетики Иван Плачков.- Максимум через две недели могут начаться переговоры между Россией и Украиной по подписанию межправительственного протокола".

Как сообщил вчера, 29 мая, Плачков, украинский вариант межправительственного протокола должен быть рассмотрен на заседании Кабинета министров уже завтра. В пресс-службе Кабмина заявили: "После подписания межправительственного протокола зафиксированная в нем цена на газ не может быть никем пересмотрена до конца года".

Впрочем, в минпромэнерго России заявили, что в ближайшее время рассматривать протокол не намерены. А в ОАО "Газпром" отметили, что в случае его подписания Россия предусмотрит возможность изменения цены на газ. Как заявили в пресс-службе минпромэнерго: "Пока вообще никаких переговоров, в том числе и с участием экспертов, не запланировано. Межправительственный договор не рассматривается, и когда конкретно будет рассматриваться - неизвестно".

Между тем, источник в ОАО "Газпром" вчера сообщил, что "при подписании протокола компания будет отстаивать норму, согласно которой цена поставляемого на Украину природного газа может меняться каждый квартал в соответствии с мировой конъюнктурой".

Рыночно-недружественна политика "Газпрома"

Напомним, что 26 мая в Берлине в ходе международной конференции "Энергетический диалог Россия-ЕС - газовый отсек" замначальника департамента "Газпрома" Александр Михеев заявил, что в ближайшие два-три года цены на газ для Украины, Молдовы, Беларуси, стран Прибалтики и Закавказья "будут приближены к западноевропейскому уровню".

Примечательно, что это обещание сразу же начало выполняться. В воскресенье в "Газпроме" заявили, что намерены повысить цену на природный газ для Молдовы со 110 долларов до 160 долларов за тысячу кубометров.

Решение российской газовой монополии о подорожании газа для Молдовы стало реакцией на отказ властей республики увеличить долю "Газпрома" в ОАО "Молдовагаз" с 50% до 100%.

Вчера же стало известно, что с 1 января 2007 года цена на газ для Беларуси с нынешних 47 долларов за тысячу кубометров повысится до 200 долларов. Кроме того,в четверг поздно вечером "РосУкрЭнерго" направило "Нафтогазу" официальное уведомление о повышении с 1 июля цены на газ до 130 долларов за тысячу кубометров.

Общие принципы сотрудничества Украины и России в газовой сфере изложены в соглашении от 4 октября 2001 года "О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины".

Ежегодно Украина и Россия подписывают протоколы к этому соглашению, в которых указывается цена поставляемого на Украину газа и стоимость его транзита. Помимо протоколов, ежегодно подписывались контракты на поставку газа между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України", в которых еще раз указывались цена газа и ставка его транзита.

4 января этого года "Нафтогаз України", ОАО "Газпром" и "РосУкрЭнерго" подписали контракт, в котором зафиксировали цену на поставляемый на Украину газ и ставку транзита российского природного газа.

По материалам "Коммерсантъ-Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях